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Technique de production et gestion de l'élevage de Litopenaeus vannamei (crevette blanche du Pacifique) : cas de l'Amérique Latine

Tilman Bruno. 2003. Technique de production et gestion de l'élevage de Litopenaeus vannamei (crevette blanche du Pacifique) : cas de l'Amérique Latine. Montpellier : UM2, 36 p. Mémoire DESS (Synthèse bibliographique) : Productions animales en régions chaudes : Université Montpellier 2

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Résumé : La crevetticulture, secteur très performant de l'aquaculture (2,6% de la production aquacole mondiale, 12,4% en valeur, US$ 6,7 billions), est une production en pleine expansion, qui malgré la crise des années 1990 (pathologies et dégradations environnementales) continue à l'échelle de chaque pays sa croissance. Son développement au Brésil, au cours des dix dernières années, est récent (passage de 3 600 t/ha/an à 40 000 t/ha/an entre 1997-2001). Le littoral brésilien présente encore des potentialités d'exploitation importantes mais l'état environnemental des sites d'exploitations dépendra des dérictives de gestion des élevages. Parmi les espèces les plus cultivées, Litopenaeus vannamei (la crevette blanche du Pacifique originaire du Golfe de Panama) tient une place importante (16,5% de la production totale) par ses qualités propices à l'élevage. Elle est majoritaire en Amérique Latine, où le principal système de production est le système semi-intensif. Cette technique d'élevage est une transition entre des pratiques traditionnelles (extensif) et des applications plus pointues (intensif). Avant tout, le choix du site d'élevage est primordial pour la réussite d'un projet d'élevage de crevettes. Les caractéristiques du site vont déterminer les performances de production et faciliter la gestion de la ferme (qualité du sol, de l'eau pompée, disposition des bassins, de la station de pompage). Une production durable n'est possible que si le site présente des caractéristiques stables propices à l'élevage de crevettes. Le système semi-intensif se caractérise par des surfaces de bassins grandes (2 à 30 ha) nécessitant une station de pompage. La gestion du milieu aquatique est très importante où la productivité naturelle tient une place prépondérante avec des pratiques de fertilisation, d'application de chaux et de renouvellement d'eau (10-15%), au coeur des préoccupations de l'éleveur. Une alimentation complémentaire est nécessaire après l'atteinte d'une biomasse critique. L'utilisation d'aérateurs peut s'avérer être utile pour assurer une croissance optimale des crevettes à des densités d'élevage comprises entre 5-25 postlarves/m2 . Les rendements obtenus sont de l'ordre de 0,5 à 5 t/ha/an. L'optimisation des techniques de production (alimentation, préparation des bassins pendant l'assec et application de chaux, temps de pompage et renouvellement d'eau) par une maîtrise des critères de gestion de l'élevage (gestion de l'alimentation avec utilisation de mangeoires, suivi de la biomasse et méthodes d'échantillonnage, comportement des L. vannamei) est nécessaire pour contrôler la qualité du milieu (qualité de l'eau et gestion des pathologies), tout en améliorant les performances dans une optique de développement intégré à l'environnement et de production durable.

Auteurs et affiliations

  • Tilman Bruno, CIRAD-EMVT-DIR (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/518125/)

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