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Système de culture et organisation spatiale des territoires : comparaison entre agriculture tempérée et agriculture tropicale

Jouve Philippe. 2003. Système de culture et organisation spatiale des territoires : comparaison entre agriculture tempérée et agriculture tropicale. In : Organisation spatiale et gestion des ressources et des territoires ruraux : actes du colloque international, Montpellier, France, 25-27 février 2003. Dugué Patrick (ed.), Jouve Philippe (ed.). CNEARC-UMR SAGERT, ENGREF, CIRAD. Montpellier : CNEARC-SAGERT, 576-584. Colloque international sur l'organisation spatiale et gestion des ressources et des territoires ruraux, Montpellier, France, 25 Février 2003/27 Février 2003.

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Version publiée - Français
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Titre anglais : Cropping sytems and land use planning of territories. A comparison between temperate and tropical farming

Résumé : Le système de culture est un concept qui peut s'appliquer à différentes échelles spatiales Cependant on observe que son utilisation pour analyser l'occupation de l'espace agricole à des échelles dépassant celle de l'exploitation est encore peu développée. Si, dans les pays développés, cette carence peut trouver une explication partielle dans l'individualisation des comportements et la diversification des stratégies des agriculteurs, en revanche dans les pays en développement où existe fréquemment une grande correspondance entre les unités du milieu physique et les systèmes de culture, une telle carence est préjudiciable à une bonne compréhension de l'organisation de l'espace rural. Un premier domaine d'utilisation du concept de système de culture dans cette perspective, concerne l'analyse des paysages agraires. Classiquement cette analyse distingue quatre grands catégories de l'occupation de l'espace: l'ager le saltus la sylva et l'hortus. Mais au sein de l'ager il existe plusieurs modes d'exploitation du milieu que le recours au concept de SC permet d'expliciter. A l'échelle du village, entité spatiale privilégiée dans la plupart des projets de gestion de terroirs, l'identification des systèmes de culture permet de donner une intelligibilité à l'occupation de l'espace agricole et constitue le chaînon manquant de bien des études de "terroirs africains". Le recours au concept de SC apparaît également très utile en matière d'interprétation des photos aériennes ou des images prises par satellite. Le développement de ces outils a conduit à une production de cartes dont la qualité formelle masque souvent la pauvreté de la représentation cognitive. En mobilisant le concept de système de culture à l'échelle locale et en organisant les observations de terrain en conséquence, il est possible de passer du conjoncturel au structurel et donner du sens et une interprétation diachronique aux cartes d'occupation agricole du sol. Enfin l'évolution des thèmes et modes d'intervention en milieu rural qui, au Nord comme au Sud, met de plus en plus l'accent sur l'action collective, la gestion durable des écosystèmes cultivés, des ressources naturelles et des territoires, conduit à analyser les systèmes de culture à l'échelle locale et régionale.

Classification Agris : F08 - Systèmes et modes de culture

Auteurs et affiliations

  • Jouve Philippe, CIRAD-CA-GEC (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/518697/)

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