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Caractéristiques des exploitations agricoles dans le village de Badjouma. Résultats de l'enquête effectuée en 2003

Havard Michel. 2003. Caractéristiques des exploitations agricoles dans le village de Badjouma. Résultats de l'enquête effectuée en 2003. N'Djamena : PRASAC, 25 p.

Document technique et de recherche
Texte intégral non disponible.

Résumé : En 2003, 411 exploitations agricoles ont été recensées à Badjouma Centre, soit une population de 2 290 individus dont 1 390 actifs. Une exploitation moyenne compte 5,6 personnes, 3,4 actifs, cultive 1,5 ha, possède 0,28 charrue, 0,11 pousse, 0,5 bovin de trait, 0,8 bovin d'élevage, 4,2 petits ruminants et 0,4 porc. Près d'1/4 des exploitations sont équipées en traction bovine, et environ 4% sont dirigées par des femmes. Les chefs d'exploitation sont musulmans (39%), catholiques (23%), protestants (21%), et 42% sont scolarisés (24% seulement ont plus de 3 années d'école). La productivité du travail est faible (0,45 ha/actif), niais les échanges de travail entre exploitation (traction animale, main d'oeuvre salariée, entraide) sont répandus. La saison agricole étant relativement courte (mai à décembre), le chef d'exploitation et les autres membres ont des activités extra-agricoles en saison sèche. Les rendements observés sont corrects sur coton (1 400 Kg/ha), moyens sur muskwaari (1 000 kg/ha) et riz (2 000 kg/ha), et faibles sur maïs (1 800 kg/ha), sorgho (1 100 kg/ha), arachide (1 400 kg/ha de coques) et niébé (700 Kg/ha). Les faibles rendements sur céréales sont dus à une utilisation réduite de la fumure minérale: 75 kg/ha de Npk et 48 kg/ha d'urée sur maïs, 2 kg/ha de NPK et 5 kg/ha d'urée sur sorgho. Les exploitations agricoles tirent leurs ressources de l'agriculture (85%), des activités extra-agricoles (12%) et de l'élevage (3%). Le bilan économique moyen estimé est de 60 000 Fcfa par an et par personne, soit 330 000 Fcfa par exploitation. La production céréalière est de 1 120 kg par exploitation, soit 200 kg par personne. Mais 54% des exploitations produisent moins de 200 kg/personne/an, quantité moyenne nécessaire pour nourrir une personne selon la FAO. Les productions et les revenus sont concentrés sur une ou deux courtes périodes dans l'année. Cette situation demande une gestion rigoureuse des stocks des produits végétaux et de la trésorerie, véritable "casse-tête" pour les chefs d'exploitation. La religion, le sexe du chef d'exploitation, et les modes d'accès à la traction animale sont des facteurs importants de différentiation des caractéristiques et performances des exploitations agricoles. Les chefs d'exploitation musulmans sont peu scolarisés, moins impliqués dans les activités agricoles et faiblement équipés en traction animale. Ils cultivent de faibles superficies, et la moitié d'entre eux ne fait pas de coton, alors que les non musulmans ne sont que 15% à ne pas en faire. Leurs performances économiques sont plus faibles, mais la couverture des besoins alimentaires de leur famille est équivalente à celle des non musulmans. Les femmes chefs d'exploitation (4%) et les hommes n'utilisant pas la traction animale (18%) sont plus âgés, cultivent de faibles superficies. Leur production céréalière couvre à peine leurs besoins et leurs revenus sont faibles. Ceux louant des attelages (56%) produisent Juste les céréales nécessaires à leur alimentation, pratiquent le petit élevage de caprins, et essaient de capitaliser dans l'élevage bovin. Les propriétaires d'attelage (22%) cultivent les plus grandes superficies, dégagent des surplus alimentaires et monétaires qu'ils capitalisent dans l'élevage, et diversifient leurs activités agricoles par l'accès aux bas-fonds (oignon). Les exploitations agricoles de Badjouma rencontrent des difficultés pour assurer leur autosuffisance alimentaire et dégager un revenu minimum. Face à cette situation, la priorité en appui-conseil doit porter sur l'amélioration de la gestion des productions et des revenus, mais aussi sur l'augmentation de la production par une meilleure maîtrise des techniques agricoles et d'élevage et par une meilleure programmation de la campagne agricole (adéquation entre les ressources et les besoins). Ensuite, la diversité des caractéristiques et des performances des exploitations traduit des objectifs, des stratégies et des contraintes spécifiques et variés, que les

Mots-clés Agrovoc : exploitation agricole, enquête

Mots-clés géographiques Agrovoc : Cameroun

Mots-clés géographiques complémentaires : Cameroun nord

Classification Agris : E20 - Organisation, administration et gestion des entreprises ou exploitations agricoles

Auteurs et affiliations

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/520179/)

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