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Organisation spatiale et gestion paysanne des ressources naturelles dans deux terroirs du Rif occidental, Maroc

Sabir Mohamed, Roose Eric, Machouri N.. 2003. Organisation spatiale et gestion paysanne des ressources naturelles dans deux terroirs du Rif occidental, Maroc. In : Organisation spatiale et gestion des ressources et des territoires ruraux : actes du colloque international, 25 - 27 février 2003, Montpellier, France. Dugué Patrick (ed.), Jouve Philippe (ed.). CNEARC-UMR SAGERT, ENGREF, CIRAD. Montpellier : CIRAD, 1 Cd-Rom ISBN 2-9520603-0-4 Colloque international sur l'organisation spatiale et gestion des ressources et des territoires ruraux, Montpellier, France, 25 Février 2003/27 Février 2003.

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Titre anglais : Traditional management of natural resources in two villages in the Mediterranean Rif mountains, Morocco

Résumé : Le Rif connaît une crise de société associée à une crise environnementale. Sous la pression démographique, les paysages forestiers sont cultivés. Les phénomènes d'érosion deviennent spectaculaires. Les rendements baissent, l'exode rural s'accentue et les barrages s'envasent. Les résultats de la stratégie gouvernementale de lutte anti-érosive sont insatisfaisants. Par ailleurs, les paysans ont développé des stratégies de gestion qui protègent mieux les ressources et valorisent le travail. Cette étude a porté sur l'analyse spatiale et la gestion paysanne des ressources dans deux terroirs villageois du Rif au Maroc. Le climat est sub-humide. La végétation naturelle (forêts de chênes) est dégradée. Les pentes sont moyennes à fortes. Les substrats sont schisteux à marno-chisteux et les sols peu évolués d'érosion. Les méthodes d'analyse utilisées sont: (1) une reconnaissance des toposéquences, (2) des ateliers avec des groupes cibles et (3) des enquêtes à l'exploitation. Le paysage est organisé en un sommet chapeauté par un matorral surpâturé. Le ruissellement y est abondant et est récupéré par des chemins et des ravines pavées pour le drainer sur les terrasses près des habitations, organisées autour des sources. En hiver, ces ravines et chemins servent à évacuer les eaux sur un ravin central aménagé. Les parcelles de kif et de maraîchage, sur les terrasses, reçoivent plus de soins (travail, fumier, engrais) que le glacis portant des céréales et des oliviers. Les arbres fruitiers sont organisés en jardins de case et manquent de soins. Des citernes sont construites pour emmagasiner l'eau des pistes ou des sourcins. Les talus renforcés constituent des structures horizontales stabilisant les versants. Le long de la vallée et des ravins, des arbres à usages multiples sont plantés et émondés annuellement. Les bovins (1 à 2 têtes/ménage) sont conduits en stabulation. Les ovins et les caprins (5 têtes/ménage) pâturent avec un berger dans le matorral et les chaumes. Le kif assure 90% du revenu monétaire moyen des exploitations, tandis que les productions végétales et animales n'en représentent, respectivement, que 7 et 3%. La connaissance des qualités des terres par les paysans est à la base d'une gestion conservatoire. Ce savoir-faire, tenu par les vieux, est en voie de disparition. Les jeunes, attirés par les villes et l'Europe, voient un avenir incertain dans leurs montagnes.

Auteurs et affiliations

  • Sabir Mohamed, ENFI (MAR)
  • Roose Eric, IRD (FRA)
  • Machouri N.

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Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/520364/)

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