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Diagnostic gestion du troupeau. Gestion des ressources pastorales au nord-est du Bénin

Djenontin Jonas André, Amidou Moutaharou, Baco Nasser M.. 2003. Diagnostic gestion du troupeau. Gestion des ressources pastorales au nord-est du Bénin. In : Organisation spatiale et gestion des ressources et des territoires ruraux : actes du colloque international, 25 - 27 février 2003, Montpellier, France. Dugué Patrick (ed.), Jouve Philippe (ed.). CNEARC-UMR SAGERT, ENGREF, CIRAD. Montpellier : CIRAD, 1 Cd-Rom ISBN 2-9520603-0-4 Colloque international sur l'organisation spatiale et gestion des ressources et des territoires ruraux, Montpellier, France, 25 Février 2003/27 Février 2003.

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Version publiée - Français
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Titre anglais : Herd management diagnostic : pastoral resources management in Alibori and Borgou departments

Résumé : Les exploitants agricoles du Nord-Bénin pour s'adapter aux changements environnementaux et institutionnels intègrent de plus en plus l'élevage dans leurs activités agricoles afin de limiter la variabilité de la production. Les éleveurs, quant à eux, suivent ce changement en intégrant l'agriculture à leurs activités pastorales. Cette mutation sociale exige de nouveaux modes de gestion des ressources du terroir afin de concilier les modes et les systèmes de production des différentes communautés du terroir. La production du troupeau est influencée par la disponibilité dans le temps des ressources fourragères et hydriques. La saison sèche chaude se révèle être, de plus en plus, une période très critique pour les productions animales. Les éleveurs et les agro-éleveurs ont de plus en plus recours aux résidus de récolte qui sont mis en stock et aux fourrages aériens. Les récoltes de fourrage dans les bas-fonds viennent compléter ces réserves dans l'extrême nord. Pendant l'hivernage, les troupeaux parcourent les jachères et les réserves naturelles des terroirs villageois. Pendant la saison sèche fraîche, le pâturage s'élargit aux champs après la récolte, aux abords et aux lits des cours d'eau du terroir villageois. Ces communautés appliquent ainsi aux ressources pastorales, une gestion à la fois temporelle et spatiale afin de préserver les ressources naturelles et les troupeaux et garantir ainsi les productions animales dans leur terroir.

Auteurs et affiliations

  • Djenontin Jonas André, CRA (BEN)
  • Amidou Moutaharou
  • Baco Nasser M.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/520374/)

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