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Diversité des systèmes d'élevage andins à Haquira - Pérou

Bentz Barbara, Leurent Timothée. 1999. Diversité des systèmes d'élevage andins à Haquira - Pérou. Montpellier : CNEARC, 126 p. Mémoire DAT : Centre national d'études agronomiques des régions chaudes

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Résumé : L'étude présentée porte sur les systèmes d'élevage et de production d'une petite région isolée des Andes du Sud péruvien. L'agriculture y étant destinée essentiellement à l'autoconsommation, c'est l'élevage (ovin-bovin) qui est à la fois la source de revenu et la forme d'épargne des agriculteurs. Il doit cependant faire face a de nombreuses contraintes biophysiques (relief, altitude, climat, maladies,...) et sociales (vol, environnement économique, organisation communale,...) ce qui l'a longtemps maintenu dans un système traditionnel. En particulier, l'alimentation, repose sur l'utilisation extensive de pâturages naturels collectifs ou individuels (enclosures ou cercos). L'accès à ces deux types de pâturage est variable en fonction des éleveurs, ce qui a plus ou moins déterminé jusqu'à ces dernières années le développement de leur activité. Cependant, suite à l'apparition de graves problèmes de surpâturage, de nouvelles stratégies ont été adoptées, telles que l'utilisation de cultures fourragères; les systèmes de production actuels sont donc en pleine évolution. Ce diagnostic, réalisé à la demande d'ADEAS Qullana (ONG péruvienne), fait le point sur la situation actuelle et présente notamment une typologie des producteurs articulée autours de la place accordée à l'élevage dans l'exploitation.

Auteurs et affiliations

  • Bentz Barbara, CNEARC (FRA)
  • Leurent Timothée, CNEARC (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/520684/)

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