Wey Joseph, Ganry Francis, Larcher Jacques, Ndiaye Mamadou. 2004. Le soja, une alternative pour les agriculteurs sénégalais ? Synthèse des résultats d'un projet de recherche conduit à l'ISRA Bambey entre 1970 et 1983. Montpellier : CIRAD, 32 p. N° de rapport : CIRAD-TERA N°03-04
Résumé : Dans un contexte de tension alimentaire et de difficulté à développer les ressources protéiques locales, l'Institut Sénégalais de Recherche Agronomique (ISRA) a été amené à s'intéresser au SOJA, légumineuse alimentaire qui dans le monde avait déjà contribué fortement à résorber le déséquilibre nutritionnel des populations d'Amérique Latine et d'Asie. Le Sénégal des années 70-80 s'inscrit dans la même optique en décidant le démarrage d'un programme ambitieux de recherche sur l'adaptabilité de la culture du soja aux conditions pédoclimatiques du Sénégal. Comme l'apparition du soja était relativement récente sur le continent africain, tout l'itinéraire cultural et la filière étaient à construire. La clé de la réussite de ce programme de recherche a reposé sur la pluridisciplinarité de l'équipe ISRA et sur la collaboration inter-institutionnelle (notamment CIRAD, IRD et Universités). Ce programme a ainsi abouti en une douzaine d'années à la définition (1) d'une zone d'extension possible de la culture du soja, (2) d'un itinéraire technique précis avec ses différentes actions périphériques (production locale d'inoculum, rotation culturale, conservation des semences), (3) des modalités interventions sur toute la filière d'utilisation de la récolte (conservation des graines, trituration artisanale et industrielle, intégration dans l'alimentation humaine, conception de recettes...). De plus, ce programme a permis des publications scientifiques dans des revues internationales dans le domaine de la microbiologie. Ce programme fut malheureusement interrompu en 1983 par décision du gouvernement et retiré des programmes de recherche de l'ISRA; ce document en retrace de façon synthétique les principales étapes, et les résultats scientifiques et technologiques obtenus.
Mots-clés Agrovoc : soja, Glycine max, légumineuse, protéine végétale, alimentation, farine de soja, technique de culture, système de culture, diversification, variété, fertilisation, projet de recherche
Mots-clés géographiques Agrovoc : Sénégal
Classification Agris : F08 - Systèmes et modes de culture
A50 - Recherche agronomique
Auteurs et affiliations
- Wey Joseph, CIRAD-TERA-AFM (FRA)
- Ganry Francis, CIRAD-AMIS-AGRONOMIE (FRA)
- Larcher Jacques
- Ndiaye Mamadou, ISRA (SEN)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/520794/)
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