Sallée Bertrand. 2004. Soutien à la mise en place d'une indication géographique pour le café Arabica de Kintamani à Bali (Indonésie) : rapport synthétique d'activités 2003 et annexes. Montpellier : CIRAD-CP, 84 p. N° de rapport : CP_SIC 1719
Version publiée
- Français
Accès réservé aux personnels Cirad Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. ID521187.pdf Télécharger (29MB) |
Résumé : L'objectif de ce projet est d'aider l'Indonésie à lancer un processus de reconnaissance d'indications Géographiques (IG) ou d'Appellation d'Origine (AO) à partir d'un cas concret sur le café qui doit servir d'exemple. La demande provient des autorités françaises et indonésiennes, mais il n'y a pas de véritable demande des acteurs de la filière. Le projet a donc consisté pour le Cirad et le partenaire local, l'ICCRI, à cibler d'abord un terroir, candidat potentiel à la reconnaissance d'une IG ou AO. Ce candidat devait posséder tous les avantages pour assurer à la démarche toutes les chances de succès et qu'elle serve d'exemple. Il fallait donc trouver un café Arabica apprécié, doté d'une typicité, produit par des producteurs organisés et volontaires dans une région de production naturellement bien délimitée. Suite à des missions qualité (Jean-Jacques Perriot), socio-économie (Denis Sautier) et technologie (Michel Jacquet), en 2002, le choix s'est porté sur le terroir de Kintamani à Bali. En 2003, les actions ont porté sur la caractérisation de la typicité du café de Kintanami et sur la mise en place de la stratégie d'appropriation de l'indication Géographique (IG) par les acteurs locaux de la filière. Ces actions s'inscrivent dans un schéma global résumé brièvement ainsi: 2002 : Identification du terroir et mise en place de la stratégie; 2003 : Caractérisation du café de Kintanami et mise en place de la stratégie d'appropriation de l'IG par les acteurs locaux; 2004 : Poursuite de la caractérisation du produit, délimitation du territoire, premier cahier des charges. Mise au point d'un programme de travail pour les acteurs locaux de la filière; 2005 : Mise en place de l'IG, techniquement et juridiquement. Gestion de l'IG par les acteurs locaux.
Auteurs et affiliations
- Sallée Bertrand, CIRAD-CP-CAFE (FRA)
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/521187/)
[ Page générée et mise en cache le 2022-08-18 ]