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Les signes de qualité dans la Caraïbe. Le porc banane : un exemple martiniquais

Gau David, Klotz Stéphane. 2001. Les signes de qualité dans la Caraïbe. Le porc banane : un exemple martiniquais. In : Sécurité sanitaire, sûreté alimentaire et qualité des productions et produits animaux et végétaux dans la Caraibe, 26 - 29 novembre 2001, Gosiers, Guadeloupe : présentation et communications. CIRAD, INRA. Montpellier : CIRAD, Diaporama, 1 p. Séminaire sur la Sécurité Sanitaire, Sûreté Alimentaire et Qualité des Productions et Produits Animaux et Végétaux dans la Caraïbe, Gosier, Guadeloupe, 26 Novembre 2001/29 Novembre 2001.

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Matériel d'accompagnement : 1 diaporama (33 vues)

Résumé : La production traditionnelle de porcs dans toute la Caraïbe s'appuie sur une alimentation à base de sous-produits de récolte et de déchets de cuisine. Des essais récents visant à alimenter les porcs à base d'écarts de triage de la banane montrent qu'il est possible de produire un porc de très bonne qualité. La race porcine locale créole, présente dans toutes les Antilles, très rustique et adaptée aux contraintes bioclimatiques locales est menacée d'extinction. Pourtant sa viande et les produits transformés qui en découlent sont très appréciés des consommateurs antillais. L'idée est de promouvoir un projet de conservation de cette race basé sur une production à forte typicité locale avec une alimentation traditionnelle des animaux. Ce projet, devrait permettre la mise sur le marché de produits frais ou transformés à haute valeur ajoutée, non concurrentiels en terme de débouchés pour les filières industrielles. Cette opération consiste à poursuivre la mise au point de rations alimentaires à base de sous produits agricoles, définir et expérimenter un schéma génétique à phénotype créole, étudier la qualité de la viande obtenue, évaluer la rentabilité économique de ce type de production, élaborer un cahier des charges pour la production de porc " pays " sous une marque de qualité. Le but de l'exposé est de décrire la démarche de ce projet avec les outils de certification existants en Europe et en France. Les possibilités de transfert vers d'autres pays de la région Caraïbe sont abordées.

Mots-clés Agrovoc : banane, porcin, alimentation des animaux, utilisation des déchets, qualité, production animale, sous-produit, race (animal), label de qualité, assurance qualité

Mots-clés géographiques Agrovoc : Martinique, Caraïbes, Europe, France

Mots-clés complémentaires : Porc Créole, Écart de triage

Classification Agris : L02 - Alimentation animale

Auteurs et affiliations

  • Gau David
  • Klotz Stéphane, CIRAD-EMVT-PPA (MTQ)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/521687/)

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