Agritrop
Accueil

L'herbier voyageur : histoire des fruits, légumes et épices du monde

Jeanguyot Michelle, Séguier-Guis Martine. 2004. L'herbier voyageur : histoire des fruits, légumes et épices du monde. Toulouse : Ed. Plume de carotte, 168 p. ISBN 2-9516629-7-1

Ouvrage
Texte intégral non disponible.

Résumé : Tomate, citrouille, haricot, orange, abricot, ananas, fraise, mais aussi vanille, poivre, cannelle, muscade ou encore thé et café... Tous ces légumes, ces fruits et ces épices font aujourd'hui le délice de notre table et la richesse de notre cuisine. Pourtant, ces plantes ont beaucoup voyagé pour arriver jusqu'à nous : elles ont vécu mille aventures humaines, expéditions, voyages, combats, et marchandages à n'en plus finir...Avec L'herbier voyageur, partez à la découverte de ces plantes alimentaires, de leur origine, de l'histoire de leur arrivée en Europe, des traditions culinaires et médicinales du bout du monde qui les entourent. Découvrez-les surtout sous un autre oeil, à travers la reproduction de 70 planches d'herbiers magnifiques, rassemblées au fil des siècles par des botanistes ayant parcouru la planète.

Mots-clés Agrovoc : herbier

Classification Agris : F70 - Taxonomie végétale et phytogéographie

Champ stratégique Cirad : Axe 6 (2005-2013) - Agriculture, environnement, nature et sociétés

Auteurs et affiliations

  • Jeanguyot Michelle
  • Séguier-Guis Martine, CIRAD-DIC (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/522009/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-03-24 ]