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Gestion des pâturages et des pratiques d'alimentation en élevage bovin des bassins versants d'Imamba-Ivakaka (Madagascar). Diagnostic et perspectives

Dubois Charlotte. 2004. Gestion des pâturages et des pratiques d'alimentation en élevage bovin des bassins versants d'Imamba-Ivakaka (Madagascar). Diagnostic et perspectives. Montpellier : UM2, 106 p. Mémoire DESS : Productions animales en régions chaudes : Université Montpellier 2

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Résumé : Les bassins versants d'Imamba-Ivakaka (BVII) se situent à 170 km au nord-est d'Antananarivo dans la région de l'Alaotra. Ils s'étendent sur 33 500 ha où vivent 21 000 habitants responsables d'une colonisation de l'amont des bassins versants suite à une saturation de l'espace en plaine. Ce front pionnier induit l'aménagement (cultures pluviales, irriguées, habitations) d'un territoire originairement dévolu au pâturage. Une concurrence dans l'utilisation de l'espace apparaît lors de deux périodes de l'année: dans les bas-fonds et bas de pente, les fourrages spontanés, source d'alimentation de fin de saison sèche, disparaissent lors de leur mise en culture, repoussant alors les zébus en vaine pâture vers les collines à la recherche de fourrages. Ensuite, en saison des pluies, les rizières sont inaccessibles et les zones de pâturages de collines sont alors "mitées" par les cultures pluviales. A cette réduction de l'espace pastoral, s'ajoutent les vols de bétail en pâturage lointain, incitant les bouviers à rester à proximité des villages. S'en suit alors une concentration du bétail sur de petites surfaces avec risques de surpâturage et recrudescence de pathologies en saison des pluies. Outil de réalisation des itinéraires agricoles principalement, le zébu est utilisé pour le trait (labour, hersage, transport du riz) et pour le piétinage ou le battage du riz. Une première phase du projet de Vétérinaires Sans Frontières - Gestion des Ressources Agro-Pastorales a révélé que dans ce système d'élevage extensif, l'éleveur intervient avec des pratiques alimentaires de complémentation (paille de riz, affouragement en vert, manioc) franchissant alors un stade vers l'intensification. Lors d'une deuxième phase du projet, ces pratiques ont été réévaluées à l'aide de 106 enquêtes parmi les agro-éleveurs "actifs" du projet afin de déterminer l'évolution en 4 ans de projet. En outre, grâce au dépouillement de 55 formulaires d'enquêtes, 11 réunions organisées avec une approche descriptive participative et un travail cartographique sur orthophotoplans, une localisation des espaces pastoraux et une identification de leurs utilisateurs, des usages et des modes de gestion ont été réalisées. Il apparaît que les pratiques d'alimentation répondent à une réelle stratégie de rationnement avec une efficacité limitée en période de travaux de saison des pluies où les animaux maigrissent malgré la complémentation. L'utilisation des pâturages répondant à une contrainte du calendrier agricole et non à l'état des ressources, est à usage communautaire et collectif. L'espace pastoral étant approprié, la limitation de son accès ou sa mise en culture est possible suite à une accréditation de la communauté. La gestion des ressources est minière, soumise au comportement alimentaire sélectif des zébus. Du fait d'une diversification de l'utilisation des zébus (lait, fumure) semblant apparaître, les pratiques alimentaires actuelles doivent être soutenues et généralisées à l'ensemble du cheptel afin de soutenir ces nouvelles activités, l'affouragement en vert et la complémentation en manioc n'étant pas encore assez réalisés. De plus, la mise en place d'une gestion des ressources pastorales spontanées devrait être un préalable à toute tentative d'installation de prairies artificielles. Ainsi des formations aux éleveurs et bouviers sur les effets néfastes du pâturage sélectif et la constitution de comités de gestion des ressources devraient être envisagées afin de déterminer les solutions de gestions socialement acceptables.

Mots-clés Agrovoc : système agropastoral, pâturages, bovin, alimentation des animaux, animal de travail

Mots-clés géographiques Agrovoc : Madagascar

Mots-clés complémentaires : Bassin hydrologique

Classification Agris : L02 - Alimentation animale

Auteurs et affiliations

  • Dubois Charlotte, CIRAD-EMVT-DIR (FRA)

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/524362/)

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