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Les sous-produits utilisables pour l'alimentation des vaches laitières, disponibles en Asie du sud-est

Cordel Gaëlle. 2004. Les sous-produits utilisables pour l'alimentation des vaches laitières, disponibles en Asie du sud-est. Montpellier : UM2, 30 p. Mémoire DESS (Synthèse bibliographique) : Productions animales en régions chaudes : Université Montpellier 2

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Résumé : Les ruminants basent leur alimentation sur les ressources végétales, qu'ils valorisent grâce aux fermentations microbiennes qui se déroulent dans leur rumen. En Asie du Sud-est, les pâturages sont en quantité insuffisante et de qualité médiocre de novembre à mars. Une alimentation non appropriée diminue automatiquement les performances des vaches laitières et jouent sur la composition du lait et donc sur sa qualité. C'est pourquoi il est nécessaire de faire appel à d'autres ressources pour faire face à cette période de pénurie fourragère. Il existe dans cette région une assez grande diversité de cultures, qui laissent aussi bien des résidus lors de la récolte que des déchets de transformation, intéressants à valoriser. Les pailles de céréales, ou les fanes de légumineuses ou de manioc peuvent être utilisés comme source de fibres et doivent être complémentées par des aliments plus riches en énergie ou en protéines. Les drêches de brasserie ou de fabrication de jus de fruits ou encore les fruits refusés à la commercialisation sont de très bonnes sources énergétiques valorisables par les vaches laitières. De nombreux tourteaux et parmi les plus intéressant, les tourteaux d'arachides, de coton et de soja, ainsi que les farines de poisson permettent d'équilibrer efficacement les rations déficitaires en azote. Enfin, il existe des méthodes simples d'amélioration des fourrages pauvres, telles que le traitement à l'urée ou à la soude, qui favorisent l'ingestion et permettent de maintenir les performances et de valoriser des fourrages de qualité médiocre.

Mots-clés Agrovoc : ruminant, alimentation des animaux, qualité, fourrage, complément alimentaire

Mots-clés géographiques Agrovoc : Asie du Sud-Est

Mots-clés complémentaires : Sous-produit agricole

Classification Agris : L02 - Alimentation animale

Auteurs et affiliations

  • Cordel Gaëlle, CIRAD-EMVT-DIR (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/524395/)

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