Dangauthier Audrey. 2003. Projet d'intérêt commun - cacao : mise au point de techniques de réhabilitation et de replantation des vieux vergers de cacayoers en Côte d'Ivoire. Beauvais : ISAB, 76 p. Mémoire : Institut supérieur d'agriculture de Beauvais
Résumé : Aujourd'hui seulement huit pays, tous tropicaux, produisent à eux seuls plus de 90% de la production mondiale. Parmi ceux-ci, la Côte d'Ivoire est le premier producteur avec 1,2 million de tonnes en 2002. Cette culture est pour ce pays une source de devise sur laquelle repose son économie. Malgré son rang mondial, la cacaoculture en Côte d'Ivoire est menacée. Cette culture reposant sur l'exploitation de la forêt primaire, a causé une forte réduction des réserves forestières du pays, avec toutes les conséquences environnementales afférentes. Face à ce problème, le CIRAD a mis en place, en partenariat avec le Centre National de la Recherche Agronomique ivoirienne, un programme de recherche-action sur la "mise au point de techniques de réhabilitation et de replantation des vieux vergers de cacaoyers en Côte d'ivoire". Dans ce cadre, des enquêtes agronomiques ont été réalisées dans les principales zones de production du pays. L'objectif de ces enquêtes est l'identification des stratégies paysannes en matière de replantation cacaoyère sur des précédents culturaux non forestiers. Ce stage porte sur la saisie et l'analyse d'un échantillon de ces données d'enquêtes réalisées auprès de producteurs de cacao ivoiriens. La thématique du stage est "l'analyse des déterminants de la replantation des vieux vergers de cacaoyers en Côte d'Ivoire" et j'aurai comme objectif de répondre à une question de recherche relative à celle-ci. Dans ce rapport, seront présentées les caractéristiques agronomiques du cacaoyer, puis nous rappellerons le contexte économique et social dans lequel ce projet se déroule. Après une partie matériel et méthode nous décrirons notre échantillon afin d'en tirer des hypothèses dont une sera testée.
Auteurs et affiliations
- Dangauthier Audrey, CIRAD-CP-CACAO (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/526431/)
[ Page générée et mise en cache le 2025-02-18 ]