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Compétition sur la ressource en eau et réduction des disponibilités en eau dans les rizières en Chine : caractérisation spatio-temporelle du phénomène de compétition entre les usages agricoles, notamment rizicoles, et non agricoles de l'eau en Chine

Raillard Adeline. 2005. Compétition sur la ressource en eau et réduction des disponibilités en eau dans les rizières en Chine : caractérisation spatio-temporelle du phénomène de compétition entre les usages agricoles, notamment rizicoles, et non agricoles de l'eau en Chine. s.l. : Université de Bordeaux I, 104 p. Mémoire de master : Systèmes écologiques. Spécialité Gestion intégrée des agrosystèmes et des forêts : Université de Bordeaux I

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Résumé : La riziculture chinoise est fortement limitée par une concurrence sur l'utilisation de l'eau entre les usages agricole, industriel et domestique. L'équipe riziculture du CIRAD souhaite investir leurs recherches sur le thème de l'amélioration de l'efficience de l'utilisation de l'eau des systèmes rizicoles. Afin d'assurer un bon positionnement de leurs recherches, il faut évaluer comment dans le temps et dans l'espace se situent les concurrences de l'utilisation de l'eau en Chine. Cette étude a deux objectifs: il s'agit de définir une méthodologie générale qui aboutisse à la sélection de zones stratégiques réunissant un ensemble de critères qui correspondent à une problématique donnée et de répondre à la demande initiale du groupe de recherche en localisant les zones où la ressource en eau devient un facteur limitant pour la riziculture. Pour répondre au premier objectif, j'ai utilisé des références bibliographiques et dialogué avec l'équipe de recherche. En ce qui concerne le second objectif, il m'a fallu constituer une base de donnée à partir des annuaires statistiques chinois, ces indicateurs quantitatifs ont été transformés à partir de calculs ou de traitements statistiques en indices qualitatifs, enfin ces indices ont été analysés à l'aide MapInfo. La méthodologie générale consiste à aborder la problématique à différentes échelles. Chaque niveau étant divisé en unités d'étude, la sélection, à chaque niveau, d'unités d'intérêt, nous permet de gagner en précision à chaque passage à une échelle plus grande: par la réduction de la taille du territoire sur lequel on travaille et par le gain en hétérogénéité car plus la taille du territoire diminue, moins le niveau d'agrégation des données est important et moins les données sont moyennées. La première partie, à l'échelle de la Chine, a permis de limiter notre étude à la zone Sud-Est, où la riziculture est intensive et fortement développée. Nous avons pu distinguer deux cas: les provinces qui ont déjà un fort niveau d'industrialisation et d'urbanisation, qui ont donc une forte demande en eau mais qui stagne, et celles qui ont une demande plus faible, principalement d'origine agricole, mais dont les demandes d'origine industrielle et urbaine sont en forte augmentation. Dans la seconde partie, à l'échelle des provinces, nous avons choisi de traiter deux provinces: le Jiangsu, à forte demande et le Yunnan, à faible demande mais en forte augmentation. Cette partie a aboutit à la définition de districts où la riziculture est sensible à la compétition d'usage. Cette étude m'a permis de mettre en place une méthodologie générale appliquée à un cas précis qui a permis de caractériser et d'évaluer la dynamique les différents types de demande en eau, et ainsi de déterminer les zones de compétition où la ressource en eau devient un facteur limitant pour la riziculture.

Mots-clés Agrovoc : riz, ressource en eau

Mots-clés géographiques Agrovoc : Chine

Mots-clés complémentaires : Riziculture

Classification Agris : P10 - Ressources en eau et leur gestion

Auteurs et affiliations

  • Raillard Adeline, Université de Bordeaux I (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/527050/)

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