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Quelles huiles de palme pour quels marchés du Ghana ? Cas des villes d'Accra et de Kumasi

Dieng Amadou. 2004. Quelles huiles de palme pour quels marchés du Ghana ? Cas des villes d'Accra et de Kumasi. Montpellier : CNEARC, 119 p. Mémoire de master : Développement agricole tropicale. Option Valorisation des productions : Centre national d'études agronomiques des régions chaudes

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Résumé : Cette recherche vise à décrire et analyser le marché et la consommation des huiles de palme rouges au Ghana. Elle a principalement concerné les villes d'Accra et de Kumasi. Il s'agissait de caractériser au sein de ces deux villes la demande en huile de palme rouge et l'organisation de la filière. Cette caractérisation de la demande s'est réalisée à deux niveaux: qualitatif d'abord par l'identification des facteurs qui l'influencent et la compréhension des processus de formation des préférences des consommateurs et ensuite d'un point de vue quantitatif L'hypothèse principale liée à cet objectif est que le marché des huiles rouges au Ghana est très segmenté et que la demande en huile rouge est diverse et répond à des spécificités dans les méthodes de production, la variété de fruit utilisée et des aspects identitaires. Dans une seconde partie, nous nous sommes intéressés à l'organisation de la filière huile de palme rouge et à l'approvisionnement des villes d'Accra et de Kumasi, et ce dans le but d'identifier qui sont les acteurs qui y interviennent, quels sont les modes de coordination existant et ce dans le but de poser un diagnostic en termes d'efficacité dans le fonctionnement de la filière. L'hypothèse principale par rapport à cet objectif est que l'approvisionnement de ces deux villes en huile de palme rouge ne peut être réduite à la seule mise à disposition des consommateurs urbains de l'huile de palme rouge. Elle suppose l'existence de systèmes de coordination entre les différents acteurs de la filière basés sur un ensemble de règles qui peuvent être spécifiques suivant le segment de marché considéré. Nous avons opté pour étudier la demande d'huile de palme de passer par une approche socio-économique intégrant tous les facteurs pouvant influer sur l'évolution des styles alimentaires. L'organisation de la distribution a été appréhendée par le biais d'une approche systémique, afin de savoir qui sont les acteurs et quels sont les modes de coordination, et organisationnelle pour identifier et comprendre les stratégies des différents acteurs. Au terme de cette étude, plusieurs constats ont été faits: La demande en huile de palme rouge au sein des villes d'Accra et de Kumasi est diversifiée et répond à des spécificités de plusieurs ordres: dans les modes de transformation avec deux grands types, le "Zomi" et l'huile de palme rouge ordinaire; dans la variété des fruits utilisée avec deux grands types, les huiles de palme rouge Asanti ou Abepa faites avec des graines de palmiers naturels dura et les huiles rouges Agric issus de fruits sélectionnés; des spécificités d'ordre territorial avec les huiles de palme rouges de "mon village"; Pour apprécier la qualité des huiles rouges, les consommateurs se baseront pour leur majorité sur les critères de qualité que sont le goût et l'odeur qu'ils jugent plus crédibles comparés aux autres critères que sont la fluidité et la couleur pour lesquels beaucoup de doutes existent notamment sur l'ajout de colorant et le préchauffage des huiles avant la vente. En plus de ces critères de qualification les consommateurs feront parfois recours à des tiers pour juger de la qualité des huiles. Pour ce recours à des procédures de qualification indirectes les ménagères vont pour certaines d'entre elles se fidéliser à un vendeur, fidélisation basé sur la qualité des huiles; Les circuits par lesquelles transitent les huiles rouges artisanales sont caractérisés par une certaine spécificité. Ainsi, il est ressorti que certaines huiles rouges Asanti, Abepa et "de mon village" passeront plutôt par des circuits courts et domestiques. Les huiles rouges "Zomi" transiteront pour l'essentiel par des circuits courts et parfois semi complexes, ce type d'huile rouge ne passe pas ou peu par des circuits longs. Les huiles rouges ordinaires, elles, passeront par des circuits plutôt longs (semi complexes et complexes). L'approvisionnement des villes d'Accra et de Kumasi est assez diversifié avec l'arrivée au niveau des ma

Auteurs et affiliations

  • Dieng Amadou, CIRAD-TERA-AFM (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/527054/)

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