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La diversification agricole en Océanie : peut-on faire du nouveau avec de l'ancien ?

Lebot Vincent, Siméoni Patricia. 1999. La diversification agricole en Océanie : peut-on faire du nouveau avec de l'ancien ?. Journal d'Agriculture Traditionnelle et de Botanique Appliquée, 41 (1) : 13-32.

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Résumé : Dans le Pacifique Sud en général, et au Vanuatu en particulier, les stratégies de développement agricole adoptées il y a vingt ans ont visé à promouvoir les cultures de plantation (coprah, cacao, café) pour favoriser les rentrées de devises. Ces grandes cultures héritées de la colonisation et destinées à la satisfaction de marchés essentiellement européens, connaissent un déclin constant de leurs niveaux de production malgré une généreuse aide internationale. Les revenus tirés de ces cultures sont nettement inférieurs aux importations de denrées alimentaires et permettent difficilement de couvrir les dépenses occasionnées par l'achat de produits amylacés. L'absence de politique de substitution aux importations en Mélanésie, induit une dépendance alimentaire croissante. L'épargne est quasi inexistante en zone rurale et une augmentation des revenus tirés des cultures de rente provoque une augmentation de la consommation de denrées importées. Les expériences de diversification ont rencontré de nombreuses difficultés d'ordre commercial et agronomique et aucune nouvelle culture n'a réussi à s'imposer. Les développements spontanés de filières axées sur la promotion de cultures indigènes traditionnelles (taro à Fidji, kava au Vanuatu) représentent des expériences encourageantes, mais qui subissent les fortes contraintes liées au milieu insulaire. Des alternatives visant la transformation et la valorisation des produits locaux devront rapidement être adoptées pour éviter de poursuivre une stratégie dont l'échec est évident à en juger par les statistiques enregistrées depuis vingt ans.

Résumé (autre langue) : A brief historical review of the agricultural sector is presented. The local constraints to the agricultural development in the Pacific are summarised. Official statistics indicate that for the last twenty years the trends of agricultural productions are on the decline while imports of foods are in the increase. Data supporting the current situation is presented. There is an obvious need for more political support to the agricultural sector but does not seem to be an agricultural policy to support local food productions. The high cost of local processing is identified as a major constraint. The need to target all traditional crops of high value and low volume is identified as a priority as well as market research and organic development. Developing traditional crops as cash crops will be possible only if food processing research is strengthen.

Classification Agris : E20 - Organisation, administration et gestion des entreprises ou exploitations agricoles
E50 - Sociologie rurale

Auteurs et affiliations

  • Lebot Vincent, CIRAD-CA-CALIM (VUT)
  • Siméoni Patricia, VARTC (VUT)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/528078/)

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