Agritrop
Accueil

Introduction : approvisionnement vivrier des villes du Sud, les enjeux et questions d'une agriculture de proximité

Ganry Jacky. 2003. Introduction : approvisionnement vivrier des villes du Sud, les enjeux et questions d'une agriculture de proximité. Comptes Rendus des Séances de l'Académie d'Agriculture de France, 89 (4) : 57-58. Séance de l'Académie d'Agriculture de France "Approvisionnement vivrier des villes du Sud : les enjeux et questions d'une agriculture de proximité", Paris, France, 17 Décembre 2003.

Article de revue ; Article de revue sans comité de lecture
[img] Version publiée - Français
Accès réservé aux personnels Cirad
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
document_529256.pdf

Télécharger (22kB)

Résumé : Le concept d'agriculture est la plupart du temps lié à celui de développement rural et d'activités en zone rurale, à telle enseigne que dans nombre de pays, le Ministère de l'Agriculture est souvent dénommé Ministère du Développement Rural. Le concept d'agriculture urbaine ou périurbaine reste encore un concept flou, qui a du mal à trouver sa place. Or une caractéristique forte du monde d'aujourd'hui est l'accélération de la croissance démographique dans les zones urbaines. Ce phénomène d'urbanisation accélérée est surtout très fort dans les pays du Sud d'Asie, d'Afrique et d'Amérique Latine où se trouvent les populations les plus pauvres de la planète. On estime qu'au cours de la prochaine décade, 50% de la population mondiale vivra dans les villes dont 75% dans les villes du Sud, soit près de 3 milliards d'individus (Source Urban Harvest). Face à une telle situation il apparaît nécessaire de se préoccuper des capacités alimentaires dans ces zones urbaines des grandes métropoles du Sud à la fois en termes de qualité et de quantité et surtout en ce qui concerne les produits périssables tels les fruits et légumes ou les produits laitiers ou carnés. Alors que dans les pays du Nord existent des marchés gare à proximité des villes, tel Rungis pour la région parisienne, comment se présente la situation dans les pays du Sud ? On y observe un accroissement de productions agricoles à la périphérie des villes, qualifiées d'agriculture périurbaine, mais aussi dans la ville, qualifiée d'agriculture urbaine, pouvant prendre la forme de cultures hydroponiques sur les terrasses des maisons dans les pays asiatiques. La périssabilité des produits maraîchers, carnés ou laitiers, impose d'en rapprocher la production des lieux de consommation face à la déficience des infrastructures de transport, de stockage ou de réfrigération. On estime que plus de 800 millions d'individus sont impliqués dans une activité agricole en zones urbaine ou périurbaine (1). En terme financier on estime que plus de 500 millions de dollars de fruits et légumes sont produits mondialement dans les fermes urbaines (1). Ainsi les banlieues des grandes métropoles d'Afrique, d'Asie ou d'Amérique latine hébergent de réelles activités agricoles et un important cheptel de bovins, chèvres, porcs, poulets et de lapins, que l'on retrouve souvent à l'intérieur même de la ville. Il convient de rappeler que lors de l'épidémie de grippe aviaire qui a frappé Hong-Kong en 1997, plus d'un million de poulets logés dans les zones résidentielles ont dû être sacrifiés (1). Le développement d'une telle agriculture, souvent intensive et polluante, en zone à forte démographie et hautement urbanisée génère des contraintes dans certains domaines tout en offrant des opportunités intéressantes dans d'autres domaines. Les contraintes s'expriment en terme de pollution des sols et des nappes, de conflits entre zones bâties et zones cultivées, voire de qualité sanitaire des produits récoltés. Les opportunités s'expriment en termes d'emploi, d'activité économique et surtout d'approvisionnement alimentaire des populations urbaines en produits frais. Lors de crises politiques ou économiques sévères, comme récemment en Asie du Sud Est, les populations urbaines sont particulièrement exposées au chômage, à la pauvreté voire à la malnutrition. Le développement d'une production alimentaire urbaine est alors une réponse à ces problèmes, constituant une stratégie antirisque face à de telles crises. Dans la dynamique d'ouverture des séances de l'Académie d'Agriculture de France au monde tropical, il est apparu souhaitable de s'intéresser à ce pan entier de l'agriculture souvent méconnu, compte tenu des enjeux qu'il représente. Un premier questionnement porte sur les enjeux socio-économiques d'une agriculture de proximité dans les pays du Sud, avec en clé de voûte l'approvisionnement des villes face à une demande alimentaire croissante de la part des populations urbaines. Se pose la question des capacités d'appro

Classification Agris : E70 - Commerce, commercialisation et distribution

Auteurs et affiliations

  • Ganry Jacky, CIRAD-FLHOR-DIR (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/529256/)

Voir la notice (accès réservé à la Dist) Voir la notice (accès réservé à la Dist)

[ Page générée et mise en cache le 2023-02-07 ]