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Les exploitations fruitières en zones périurbaines de Yaoundé au Cameroun : une enquête diagnostic

Kuaté Jean, Kouodiekong Lazare, David Olivier, Ndindeng Sali Atanga, Parrot Laurent. 2005. Les exploitations fruitières en zones périurbaines de Yaoundé au Cameroun : une enquête diagnostic. In : Rapport final de l'Atelier international "Agriculture et développement urbain en Afrique de l'ouest et du centre", du 31 octobre au 3 novembre 2005, Yaoundé, Cameroun. Parrot Laurent (ed.), Kahane Rémi (ed.). IRAD, INRAB, ISRA, CIRAD. Yaoundé : CIRAD, Résumé, 35. Colloque Agricultures et développement urbain en Afrique de l'Ouest et du Centre, Yaoundé, Cameroun, 31 Octobre 2005/3 Novembre 2005.

Communication sans actes
Texte intégral non disponible.

Titre anglais : Fruit tree estates in the peri-urban zone of Yaounde, Cameroon : a diagnostic survey [Abstract]

Résumé : L'absence de données statistiques fiables et exhaustives sur les exploitations fruitières au Cameroun en général et en zone périurbaine de Yaoundé en particulier constitue un handicap pour élaborer une stratégie pertinente de développement et en évaluer l'impact. Une enquête diagnostic a été réalisée sur les fruitiers dans 3 localités autour de Yaoundé. Matériels et méthodes. On a caractérisé les exploitations fruitières en analysant le profil du producteur et la place des fruitiers dans les activités pratiquées par les familles agricoles. Les différentes espèces fruitières, leur importance relative, l'origine du matériel végétal, l'âge des arbres, les contraintes de production et la destination des récoltes ont été étudiés dans 55 ménages agricoles. Les chefs d'exploitation (53 ans d'âge) sont à 87% des hommes sans formation technique agricole. En terme de poids relatif dans les revenus des ménages, les vivriers arrivent en tête suivis des fruitiers, du maraîchage et du cacao. Quant à la contribution à l'alimentation, on a en tête les vivriers suivis des fruitiers, du maraîchage et du palmier à huile. Les tendances sont les mêmes pour l'allocation de la main d'oeuvre et du temps des travaux. Le verger fruitier (23 espèces répertoriées pour 12238 arbres) est constitué surtout d'avocatiers (23,9%), de manguiers (23,7%), de safoutiers (21,2%), d'agrumes (10,1%) et de papayers (10%). Cette répartition corrobore globalement les préférences exprimées par les planteurs pour ces espèces fruitières. Les arbres dont 46,5% ont moins de 10 ans, 29% entre 10 et 20 ans et 24% plus de 20 ans sont soit spontanés soit issus de semis (sélection du producteur), les variétés améliorées (Recherche) étant peu présentes (< 1%). Les contraintes de production sont d'ordre parasitaires, agronomiques ou socio-économiques. Les fruits sont consommés localement ou vendus sur les marchés de Yaoundé. Conclusion. La proportion considérable de jeunes arbres peut être un indice de durabilité du système mais l'utilisation du matériel végétal non amélioré peut expliquer en partie la faible performance des exploitations familiales agricoles. Les implications des différents résultats sont discutées. (Texte intégral)

Classification Agris : F01 - Culture des plantes

Auteurs et affiliations

  • Kuaté Jean, IRAD (CMR)
  • Kouodiekong Lazare, IRAD (CMR)
  • David Olivier, IRAD (CMR)
  • Ndindeng Sali Atanga, IRAD (CMR)
  • Parrot Laurent, CIRAD-FLHOR-UPR Horticulture (CMR) ORCID: 0000-0001-5712-9305

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/529960/)

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