Bault Edouard. 2005. Alimentation et valorisation des ressources locales au Vanuatu chez les volailles : bilan sur la valeur nutritionnelle des aliments locaux. Montpellier : UM2, 26 p. Mémoire DESS (Synthèse bibliographique) : Productions animales en régions chaudes : Université Montpellier 2
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Résumé : La rentabilisation des élevages de monogastriques est de plus en plus recherchée par les mélanésiens. Celle-ci passe nécessairement par l'amélioration de l'alimentation. Les aliments formulés à base de produits locaux sont une alternative économique aux aliments importés onéreux, d'autant plus que leurs performances peuvent être très bonnes. Même si le jardin mélanésien laisse à priori peu de place aux cultures autres que l'igname (destiné à l'alimentation humaine), le Vanuatu dispose de matières premières telles que le manioc, le taro vrai, la patate douce, le yam et à priori de maïs et d'ambrevade (ou pois d'Angole). On trouve également des sous-produits de l'industrie locale comme les farines de viande, le tourteau de coprah et les drêches de brasserie, Les analyses de ces matières premières au Vanuatu n'ont pas été trouvées dans la bibliographie ou peut être n'existent-elles pas encore. C'est pour cela que des tables de composition de ces différentes matières premières sont présentées dans cette synthèse. Ces matières premières, à condition de respecter les doses maximales d'incorporation dans les rations des volailles donnent de bons résultats. Des formules sans tourteau de soja, remplacé par d'autres sources de protéines, telles que les farines de viande ou le tourteau de coprah ont été testées avec succès sur des poulets de chair et des poules pondeuses. L'utilisation d'ambrevade en remplacement de céréales a donné également de bons résultats. En revanche, l'incorporation de feuille de leucène (ou faux mimosa) est déconseillée dans la ration de poules pondeuses d'oeufs de consommation.
Auteurs et affiliations
- Bault Edouard, CIRAD-EMVT-DIR (FRA)
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/530278/)
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