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Le stress et ses impacts en aquaculture

Erudel Christelle. 2005. Le stress et ses impacts en aquaculture. Montpellier : UM2, 25 p. Mémoire DESS (Synthèse bibliographique) : Productions animales en régions chaudes : Université Montpellier 2

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Résumé : On a longtemps cru que la mer offrait des réserves inépuisables. Aujourd'hui, on s'aperçoit que 60% des stocks naturels sont menacés et que la pêche ne suffira pas à satisfaire la demande en produits halieutiques, face à une population mondiale qui ne cesse de croître. L'aquaculture s'impose donc comme une solution inévitable pour l'avenir. De nombreux progrès ont été fait en terme de sélection ou d'amélioration génétique des poissons afin d'obtenir des animaux de meilleure qualité et des rendements plus élevés. Mais, dans toutes les situations, les performances des poissons ne sont pas uniquement gouvernées par leur potentiel génétique, mais aussi par les conditions environnementales, qui lorsqu'elles fluctuent, peuvent stresser l'animal. Lors d'un stress, l'organisme va mettre en place une succession de réactions comportementales et physiologiques. Cette cascade de réactions permet aux animaux de s'adapter aux nouvelles conditions du milieu et la vie n'existerait pas sans elle, c'est la forme bienveillante du stress. Il existe aussi une forme malveillante qui va influer négativement sur les paramètres biologiques, physiologiques et comportementaux, ce qui va avoir des conséquences catastrophiques en aquaculture. Un éloignement des préférundums en ce qui concerne les principaux paramètres physico-chimiques du milieu d'élevage (température, salinité, teneur en oxygène dissout) ou encore les pratiques aquacoles (confinement, manipulations, transport) entraînent, chez le poisson, un stress pouvant conduire à une augmentation des mortalités, une diminution de la croissance, une réduction des performances reproductives ainsi qu'un affaiblissement des défenses immunitaires s'accompagnant d'une diminution de la résistance aux pathogènes. La connaissance de ces facteurs de stress, de leur mode d'action ainsi que les pratiques pouvant les diminuer est primordiale en aquaculture car elle permettrait globalement une augmentation du rendement, et de la productivité des fermes aquacoles.

Auteurs et affiliations

  • Erudel Christelle, CIRAD-EMVT-DIR (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/530293/)

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