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La démarche HACCP dans la filières avicole dans les pays du Sud : avantages, contraintes, limites

Gares Hélène. 2005. La démarche HACCP dans la filières avicole dans les pays du Sud : avantages, contraintes, limites. Montpellier : UM2, 32 p. Mémoire DESS (Synthèse bibliographique) : Productions animales en régions chaudes : Université Montpellier 2

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Résumé : Dans les pays en développement, l'accroissement de la population, en particulier urbaine, pose de grands défis aux systèmes d'alimentation, dont notamment la filière avicole. Les systèmes d'exploitation et les niveaux d'intensification de l'aviculture sont variés: de l'aviculture traditionnelle à l'aviculture intensive. La production de viande de volailles et d'oeufs est en constante augmentation dans les pays du Sud, avec une production en 2004 respectivement de 42 et 44 millions de tonnes. Le thème de la sécurité sanitaire des aliments est devenu de plus en plus important au niveau mondial. L'HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) est une méthode qui s'appuie sur des bases scientifiques et qui permet de construire l'assurance de la qualité microbiologique et des autres aspects de la sécurité sanitaire d'un produit alimentaire. La mise en place de la démarche HACCP dans la filière avicole des pays du Sud présente deux avantages majeurs: la protection de la santé publique ainsi que l'accès au marché international. Pour relever ce défi, des contraintes doivent être surmontées au préalable: l'application insuffisante des bonnes pratiques d'hygiène et de fabrication, le manque de formation, le manque de références techniques et d'informations sur les dangers, l'insuffisance des services de contrôle nationaux, un besoin en laboratoires assurant des prestations de qualité. Certaines limites apparaissent pourtant: la priorité de la sécurité alimentaire pour encore de nombreux pays en développement, la difficulté d'appliquer la démarche HACCP à l'ensemble de la filière, et l'absence de participation des PED aux organisations définissant les normes internationales.

Auteurs et affiliations

  • Gares Hélène, CIRAD-EMVT-DIR (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/530294/)

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