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Valorisation de sous-produits disponibles au Nord-Vietnam dans l'alimentation des vaches laitières en pays tropicaux

Legay Marine. 2005. Valorisation de sous-produits disponibles au Nord-Vietnam dans l'alimentation des vaches laitières en pays tropicaux. Montpellier : UM2, 27 p. Mémoire DESS (Synthèse bibliographique) : Productions animales en régions chaudes : Université Montpellier 2

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Résumé : Les fourrages constituent la base de l'alimentation des ruminants. Au Nord-Vietnam, au cours de la saison froide (novembre à mars), un important déficit fourrager freine la production laitière. Afin de combler ce manque, les éleveurs ont recours à l'utilisation de sous-produits. Il existe dans cette région de nombreuses cultures qui laissent des résidus suite à la récolte et des sous-produits agro-industriels lors de la transformation. Les principales cultures de cette région passées en revue dans cette synthèse sont le riz, le maïs, le manioc, la canne à sucre et certains fruits. Leurs transformations pour l'alimentation humaine aboutissent à la formation de sous-produits directement valorisables dans les rations des vaches laitières. De plus, en raison de leurs diversités, énergie, azote, fibre peuvent être apportés par ces résidus de cultures et sous-produits à diverses périodes de l'année. La recherche de complémentation doit prendre en compte de nombreux facteurs tels que la variabilité de la valeur alimentaire au cours de l'année, la disponibilité, la quantité valorisable,... Le traitement, la conservation de ces produits sont aussi deux facteurs importants avant toute intégration dans les rations.

Auteurs et affiliations

  • Legay Marine, CIRAD-EMVT-DIR (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/530300/)

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