Le Thanh Bich Van. 2005. Les mammites subcliniques de la vache laitière en régions tropicales. Montpellier : UM2, 35 p. Mémoire DESS (Synthèse bibliographique) : Productions animales en régions chaudes : Université Montpellier 2
|
Version publiée
- Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. ID530309.pdf Télécharger (13MB) | Prévisualisation |
Résumé : Les mammites ont une grande incidence sur la production laitière et la qualité du lait produit et donc une grande incidence économique. Ce travail a pour but d'identifier les facteurs de risque associés aux mammites subcliniques dans l'élevage de vaches laitières en régions chaudes. L'anatomie et la physiologie de la mamelle sont rappelées. Les différentes formes de mammites et la pathogénie sont décrites. Les principaux germes pathogènes trouvés lors de mammites sont Streptococcus dysgalactiae, Staphylococcus aureus, Streptococcus uberis, Streptococcus dysgalactiae, et Mycoplasma bovis. L'étiologie des mammites subcliniques est multifactorielle; de nombreux facteurs de risque sont impliqués, certains liés à l'animal, d'autres au milieu d'élevage. Plusieurs facteurs prédisposent les vaches aux mammites: l'hérédité, la morphologie de la mamelle, le stade de lactation, l'âge, le nombre de lactations, le niveau de production laitière, les blessures de la mamelle, les maladies intercurrentes, des paramètres biochimiques, etc. D'autres facteurs, des facteurs du milieu sont liés à la pratique de la traite surtout et aux conditions techniques de logement, d'alimentation et d'élevage: hygiène, réforme et remplacement, tarissement, etc. Ainsi, il est possible d'établir pour chaque élevage particulier une liste de facteurs de risques présents qu'il faudra s'efforcer d'éliminer ou de réduire.
Auteurs et affiliations
- Le Thanh Bich Van, CIRAD-EMVT-DIR (FRA)
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/530309/)
[ Page générée et mise en cache le 2022-04-21 ]