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Capacité d'adaptation des tilapias aux facteurs environnementaux et incidence sur leurs potentialités aquacoles

N'Golo Ouattara. 2005. Capacité d'adaptation des tilapias aux facteurs environnementaux et incidence sur leurs potentialités aquacoles. Montpellier : UM2, 26 p. Mémoire DESS (Synthèse bibliographique) : Productions animales en régions chaudes : Université Montpellier 2

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Résumé : Les poissons du genre tilapia sont bien connus des consommateurs de nombreux pays du Sud comme du Nord et sont économiquement intéressants à élever. Originaires d'Afrique, ils ont conquis aujourd'hui toute la planète et leur production ne cesse d'augmenter au fil des années avec une production mondiale de plus de 1,5 million de tonnes (FAO, 2005). Ce succès du tilapia en aquaculture résulte d'abord et avant tout de sa facilité d'élevage liée à une excellente résistance à des conditions environnementales difficiles. Après une présentation générale des caractéristiques des différentes espèces de tilapias et de leur répartition dans le monde, l'accent est mis sur le régime alimentaire et la biologie de la reproduction de ce groupe de poissons. Ensuite plusieurs travaux portant sur la physiologie de la croissance, de la reproduction et de l'osmorégulation sont décrits. Enfin, les effets des facteurs environnementaux (température, salinité photopériode) sur la croissance, la reproduction et l'osmorégulation sont indiqués à travers l'analyse de plusieurs études.

Auteurs et affiliations

  • N'Golo Ouattara, CIRAD-EMVT-DIR (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/530323/)

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