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Essais de conservation de semences de béliers à l'état frais ou congelé en vue de l'insémination artificielle

Bouguera Amina. 2005. Essais de conservation de semences de béliers à l'état frais ou congelé en vue de l'insémination artificielle. Montpellier : UM2, 36 p. Mémoire DESS : Productions animales en régions chaudes : Université Montpellier 2

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Résumé : Le développement de l'insémination artificielle (IA) ovine est limité par l'aptitude du sperme du bélier à la conservation dans le laps de temps "collecte - insémination". L'IA réalisée avec de la semence réfrigérée représente la technique de reproduction sur laquelle sont aujourd'hui basés les programmes de sélection. Cependant la durée de conservation limitée de la semence fraîche restreint les possibilités d'extension géographique et temporelle de cette technique. La seule méthode pratique de conservation sur une longue durée est la congélation. Cependant la semence, une fois décongelée, présente elle aussi une faible fertilité. L'objectif de cette étude est de comparer l'efficacité de six composants (A, B, C, D, E, F) supposés exercer une action de protection des spermatozoïdes au cours d'une conservation de longue durée (jusqu'à 51 h après collecte) et d'analyser leur effet sur la prolongation de la durée de conservation et/ou l'amélioration la qualité de la semence conservée. Ces six composés sont additionnés au dilueur (lait ou laitglycérol-jaune d'oeuf) au moment de la conservation. Ces effets sont observés sur les paramètres de motilité des spermatozoïdes. Les résultats de la conservation de la semence fraîche nous ont permis de constater que l'ajout des composés A, B et C a permis de modifier le mouvement des spermatozoïdes en particulier pour les doses de 5 et 10 milli Molaire. Pour la semence congelée, l'ajout de A améliore le taux des spermatozoïdes progressifs de 18% dans le cas ou il est incorporé au début de la dilution avec le lait - glycérol (phase de l'équilibration de la température). A l'issue de cette étude, nous constatons que les composés A, B et C modifient le mouvement des spermatozoïdes et leur permettent d'augmenter leur résistance dans le temps. Ceci peut se traduire in vivo par une meilleure survie des spermatozoïdes dans le tractus génital de la brebis et de là une meilleure fertilité.

Auteurs et affiliations

  • Bouguera Amina, CIRAD-EMVT-DIR (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/530336/)

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