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Utilisation du maïs grain humide dans l'alimentation des volailles (France)

Komara Moussa. 2005. Utilisation du maïs grain humide dans l'alimentation des volailles (France). Montpellier : UM2, 45 p. Mémoire DESS : Productions animales en régions chaudes : Université Montpellier 2

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Résumé : L'utilisation du maïs grain humide dans l'alimentation des volailles est peu développée. Toutefois, le maïs grain humide inerté (conservé sans séchage en milieu anaérobie, où la respiration des grains et de la microflore présente consomme l'O2 et rejette du CO2) entier ou broyé convient bien pour le gavage des canards respectivement au grain entier et à la pâtée. Son utilisation est envisageable pour les canards et poulets de chair. Dans la pratique il faut le broyer grossièrement et le mélanger avec des granulés d'aliment complémentaire. Un essai de digestibilité réalisé chez le coq adulte avec ces différentes formes (entier et broyé) de présentation du maïs inerté montre qu'il n'y a pas de différence significative entre l'énergie métabolisable (EMAn) du maïs inerté entier (3 660 kcal/kg MS) et celle du maïs inerté broyé (3 638 kcal/kg MS). En outre, l'énergie du maïs inerté est aussi digestible chez le coq quelle que soit sa présentation, entier (79,6%) ou broyé (79,1%). Cependant, la matière sèche est plus retenue par le coq lorsque le maïs inerté est consommé en entier. Car, son coefficient de rétention (79,7%) est supérieur à celui du maïs inerté broyé (78,6%). Néanmoins, la valeur alimentaire du maïs inerté (entier ou broyé) est inférieure à celle du maïs sec broyé.

Auteurs et affiliations

  • Komara Moussa, CIRAD-EMVT-DIR (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/530345/)

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