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Etude de la qualité microbiologique des oeufs de consommation à Dakar

Massaka-Tongo Arlette Claudia. 2005. Etude de la qualité microbiologique des oeufs de consommation à Dakar. Montpellier : UM2, 51 p. Mémoire DESS : Productions animales en régions chaudes : Université Montpellier 2

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Résumé : L'oeuf de consommation est devenu une source de consommation importante dans le monde. Compte tenu de l'explosion de la production d'oeufs de consommation au Sénégal, de l'envahissement de ce produit dans les points de vente de Dakar, et du manque de contrôle de la qualité de ce produit, une enquête sanitaire a été menée. Des prélèvements ont été effectués dans 50 élevages (1500 oeufs en tout) et 50 points de vente (1500 oeufs en tout) afin de faire des analyses macroscopiques (examen visuel, pesée) et microbiologiques (FAMT, coliformes fécaux, staphylocoques pathogènes, salmonelles). Les oeufs anormaux (cassés, fêlés, toqués) représentent 14% des oeufs des élevages et 24% des oeufs des commerces. Ces analyses ont montré que l'oeuf de consommation représente un risque important pour la santé publique lorsque la coquille n'est pas intacte. La vente des ovoproduits (contenus des oeufs cassés) doit être interdite. Quand la coquille est intacte, ce risque sur la santé publique est plus limité.

Auteurs et affiliations

  • Massaka-Tongo Arlette Claudia, CIRAD-EMVT-DIR (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/530353/)

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