Togho Tonda Agnès. 2005. Réglementations sanitaire applicable à la filière volaille de l'Hérault (viandes et oeufs de consommation). Instructions pour les contrôles officiels. Montpellier : UM2, 3 vol. (32, 95, 51 p.). Mémoire DESS : Productions animales en régions chaudes : Université Montpellier 2
Note sur le contenu : Vol. 2 et Vol. 3, Annexes
Résumé : Le stage du DESS PARC a été effectué à la Direction départementale des services vétérinaires de l'Hérault (DDSV). La DDSV est un service décentré du Ministère de l'Agriculture et de la Pêche dont les missions recouvrent l'hygiène alimentaire, la santé, la protection animale ainsi que les installations classées pour la protection de l'environnement. Ce sont les contrôleurs de la DDSV qui s'assurent du respect par les professionnels de la réglementation en vigueur. Ils s'appuient sur des textes réglementaires pour réaliser ces contrôles. Or la multitude des textes ne leur simplifie pas la tâche. C'est pourquoi ce stage a porté d'une part sur la réglementation sanitaire applicable à la filière avicole, d'autre part sur l'élaboration de documents techniques destinés aux inspecteurs de la DDSV. La première partie du rapport présente l'aviculture dans son contexte général. La seconde présente la filière avicole dans le département de l'Hérault et les modalités d'application de la réglementation sanitaire dans les différents types d'établissements. La dernière partie du rapport concerne les annexes. Ces annexes sont constituées des documents de synthèse élaborés à la Direction départementale des services vétérinaires de l'Hérault. Les quatre annexes sont constitués par les recueils de textes réglementaires (annexe I), la grille générale d'inspection (annexe II), les vade-mecum destinés aux contrôleurs (annexe III) et un tableau de synthèse sur le marquage (annexe IV).
Auteurs et affiliations
- Togho Tonda Agnès
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/530378/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-03 ]