Agritrop
Accueil

Les exploitations laitières africaines : de l'autoconsommation à l'élevage spécialisé

Faye Bernard. 2005. Les exploitations laitières africaines : de l'autoconsommation à l'élevage spécialisé. In : Histoires de familles : agricultures familiales et mondes à venir. CIRAD-TERA-DIR. Montpellier : CIRAD-TERA, 2 p.

Chapitre de rapport
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
lait.pdf

Télécharger (287kB) | Prévisualisation

Résumé : Produit traditionnel, mais aussi symbole de modernité, le lait témoigne en Afrique de la diversité des acteurs économiques engagés dans la production agricole. La production de lait est une tradition forte chez les peuples pasteurs africains: elle fait partie intégrante des systèmes de production extensifs qui assurent leur survie dans les espaces arides du Sahel et de la vallée du Rift. La croissance de la demande urbaine a entraîné une augmentation de la production et de la commercialisation du lait local et de ses produits dérivés, intégrant progressivement les systèmes de production aux circuits marchands localisés. En zone périurbaine, de véritables exploitations laitières spécialisées apparaissent, s'inspirant d'un modèle technique à l'occidentale.

Classification Agris : L01 - Élevage - Considérations générales

Auteurs et affiliations

  • Faye Bernard, CIRAD-EMVT-DIR (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/531575/)

Voir la notice (accès réservé à la Dist) Voir la notice (accès réservé à la Dist)

[ Page générée et mise en cache le 2023-05-16 ]