Faye Bernard.
2005. Les exploitations laitières africaines : de l'autoconsommation à l'élevage spécialisé.
In : Histoires de familles : agricultures familiales et mondes à venir. CIRAD-TERA-DIR
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Version publiée
- Français
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Résumé : Produit traditionnel, mais aussi symbole de modernité, le lait témoigne en Afrique de la diversité des acteurs économiques engagés dans la production agricole. La production de lait est une tradition forte chez les peuples pasteurs africains: elle fait partie intégrante des systèmes de production extensifs qui assurent leur survie dans les espaces arides du Sahel et de la vallée du Rift. La croissance de la demande urbaine a entraîné une augmentation de la production et de la commercialisation du lait local et de ses produits dérivés, intégrant progressivement les systèmes de production aux circuits marchands localisés. En zone périurbaine, de véritables exploitations laitières spécialisées apparaissent, s'inspirant d'un modèle technique à l'occidentale.
Classification Agris : L01 - Élevage - Considérations générales
Auteurs et affiliations
- Faye Bernard, CIRAD-EMVT-DIR (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/531575/)
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