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Effet de la charge en fruits et de l'ombrage sur l'assimilation carbonée, la croissance et la production du caféier (Coffea arabica L.)

Franck Berger Nicolas. 2005. Effet de la charge en fruits et de l'ombrage sur l'assimilation carbonée, la croissance et la production du caféier (Coffea arabica L.). Montpellier : ENSAM, 187 p. Thèse de doctorat : Ecophysiologie végétale : Ecole nationale supérieure agronomique de Montpellier

Thèse
Texte intégral non disponible.

Encadrement : Barthélémy, Daniel

Résumé : Pour simuler des conditions rencontrés dans des systèmes agroforestiers, des traitements de charge en fruit (CF: 100, 50, 25 et 5% de la pleine charge) et d'ombrage (S : 0, 25, 50 et 75% de transmission l'éclairement solaire) ont été mis en place sur une plantation de caféiers (Coffea arabica L.) en phase de production au Costa Rica. Tant S que CF ont sensiblement affecté le développement végétatif et reproductif des plantes. L'ombrage a eu un effet positif sur le développement végétatif (surface des feuilles, et LAI plus élevés mais masse spécifique [MA] inférieure). L'induction florale a été réduite par l'ombrage, entraînant une réduction de la production, mais augmentant la taille des grains de café marchand. D'un autre coté, la diminution de CF a favorisé le développement végétatif, augmenté la taille des grains et réduit la mortalité de rameaux, résultant en une amélioration de la remise à fleur. En estimant la quantité de carbone (C) assimilé á partir des mesures biométriques et de teneur en C, il a été observé que la diminution de CF entraînait une réduction du taux d'assimilation de C (A) des plantes. Des mesures d'échange gazeux ont montré un effet négatif d'une faible demande en assimilats sur A qui a pu être mis en relation avec l'accumulation de saccharose dans les feuilles. Un modèle de A à l'échelle de la feuille, intégrant les limitations stomatiques et photoinhibitoires, a ensuite été développé. Les variations induites par l'ombrage sur les paramètres du modèle étaient directe ou indirectement proportionnelles aux variations de la MA. Ceci a permis d'inclure l'acclimatation de A à l'ombrage dans le modèle. Le modèle complet a in fine été implémenté sur des représentations 3D des couverts. Du fait que le modèle ne prend pas en compte l'effet négatif de l'accumulation des assimilats lorsque la charge en fruit est réduite, les résultats simulés peuvent être considérés comme des indicateurs de la photosynthèse potentielle des plantes sous différents niveaux d'ombrage. La photosynthèse potentielle simulée, d'une part, et le bilan du carbone effectivement fixé, d'autre part, fournissent une base pour évaluer les effets de l'ombrage et de la charge en fruits sur l'assimilation et l'allocation de carbone et de fournir des perspectives pour une conduite raisonnée du caféier en système agroforestier.

Mots-clés Agrovoc : Coffea arabica, croissance, photosynthèse, rendement des cultures, ombrage, fruit (botanique), agroforesterie, développement biologique, modèle

Mots-clés complémentaires : Bilan nutritionnel

Classification Agris : F62 - Physiologie végétale - Croissance et développement
F61 - Physiologie végétale - Nutrition

Champ stratégique Cirad : Axe 1 (2005-2013) - Intensification écologique

Auteurs et affiliations

  • Franck Berger Nicolas, CIRAD-AMIS-UMR AMAP (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/531687/)

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