Ly Cheikh, Renard Jean-François.
2004. Quelques données sur l'élevage en Afrique de l'Ouest.
In : Pour des politiques d'élevage partagées : Actes de l'atelier régional sur les politiques d'élevage, Dakar, 17 et 18 novembre 2004. PPLI, ISRA, CIRAD, Sénégal-Ministère de l'élevage, Ordre des docteurs vétérinaires Sénégal, FAO
Résumé : La croissance démographique et l'urbanisation, par la modification des habitudes alimentaires vers davantage de produits animaux qu'elle induit, sont en Afrique sub-saharienne des facteurs les plus importants de croissance de la demande de ces produits. La population urbaine devrait, dans la région, croître de 70 millions d'urbains contre 30 millions de ruraux d'ici 2015, accélérant ainsi la croissance de la demande. Même si la consommation par personne restait au niveau actuel, dramatiquement bas par rapport aux besoins alimentaires, la demande globale s'en trouvera fortement augmentée. Si dans un scénario plus optimiste le développement économique permet de se rapprocher de ce qui se passe dans d'autres régions du globe, la demande en produits animaux s'en trouvera encore plus accélérée. Cette demande concernera de plus en plus les villes côtières du Sud où se concentre la population au détriment des zones de production. L'importance de l'élevage en matière de sécurité alimentaire et pour l'amélioration des conditions de vie des ruraux est connue. Le potentiel d'accroissement de la productivité et de la production reste quant à lui énorme. Par animal présent dans le troupeau, la production de viande est 2 fois moins importante que la moyenne des pays en développement et, suivant les espèces, 2 à 5 moins importante que dans les pays développés. Les productions ouest-africaines sont sur leurs marchés domestiques, dans la situation de déficit structurel d'approvisionnement et donc en concurrence avec les produits importés. Cette concurrence joue sur les prix, en raison des subsides à l'exportation des pays du Nord et du pouvoir d'achat limité des populations ouest-africaines. Mais elle joue aussi sur la qualité des produits et les préférences des consommateurs. La sous-région est le lieu où les opportunités doivent être saisies par l'élevage sous-régional du fait des échanges sous-régionaux intenses. Des domaines d'action prioritaires dans le secteur élevage peuvent contribuer à des objectifs de croissance économique globale au travers de l'intégration régionale. (Texte intégral)
Mots-clés Agrovoc : élevage, production animale, possibilité de production, politique de développement, développement régional
Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique occidentale
Classification Agris : E14 - Économie et politique du développement
E10 - Économie et politique agricoles
Auteurs et affiliations
- Ly Cheikh, EISMV (SEN)
- Renard Jean-François, CIRAD-EMVT-DIR (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/531932/)
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