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Etude de la dessiccation de produits organiques fermentescibles

Collignon Nadine. 2004. Etude de la dessiccation de produits organiques fermentescibles. Bruz : EME, 35 p. Mémoire : Ecole des métiers de l'environnement

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Titre anglais : Study of the desiccation of fermentables organics products

Résumé : La volatilisation de composés carbonés et azotés lors du séchage d'effluents d'élevage conduit à une perte de la valeur fertilisante de l'effluent et à une pollution atmosphérique. La composition chimique des effluents d'élevage et leur teneur en matières sèches sont difficiles à déterminer avec précision en raison des pertes de composés volatils lors du séchage des échantillons. Cette étude a pour objectif d'estimer les pertes en éléments carbonés et azotés par volatilisation pendant le séchage de deux types d'effluents d'origine porcine, le fumier et le lisier. Deux études ont été réalisées. La première concernant le séchage de produits bruts, lyophilisés et extraits dans une étuve classique à différentes températures. La seconde a consisté à mettre en place un dispositif de séchage avec récupération des produits volatilisés dans un condenseur. Les principaux résultats ont montré que la température de séchage n'a pas une influence notable sur la volatilisation et que l'extraction permet de diminuer fortement les pertes au séchage. Afin de caractériser les éléments volatilisés durant le séchage, les fractions liquides récupérées après séchage dans le dispositif avec condenseur pourraient être analysées par spectrométrie de masse.

Auteurs et affiliations

  • Collignon Nadine, EME (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/531988/)

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