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Contribution au développement d'une méthode de lutte biologique contre la maladie des pourritures de la couronne de la banane et analyse des variations de sensibilité des bananes à cette maladie dans les conditions du Cameroun

Anselmo Elodie. 2005. Contribution au développement d'une méthode de lutte biologique contre la maladie des pourritures de la couronne de la banane et analyse des variations de sensibilité des bananes à cette maladie dans les conditions du Cameroun. Gembloux : FUSAGx, 150 p. Mémoire d'ingénieur : Agronomie : Faculté universitaire des sciences agronomiques de Gembloux

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Titre anglais : Contribution to the development of a biological control method against crowns rots banana disease and the analysis of sensibility variations of bananas to this disease in Cameroon conditions

Résumé : L'effet de différents composés sur l'efficacité de la biomasse (Candida oleophila, souche O) contre l'agent principal responsable des pourritures de couronnes sur bananes (Colletotrichum musae) a été testé en conditions contrôlées. Aucun des adjuvants n'a permis de renforcer l'efficacité de la levure. Ainsi, seule l'efficacité de la biomasse associée ou non à un polybag de 20[mu]m a été évaluée comme moyen de lutte alternatif en conditions réelles d'exportation. Le meilleur niveau de protection obtenu est celui de l'association de la biomasse au polybag (64%). Ce pourcentage de protection reste cependant équivalent à ceux obtenus avec le traitement chimique (44,8%) et le polybag seul (37%). Cela ne permet donc pas de conclure statistiquement de l'efficacité de la biomasse. Toutefois, d'autres critères permettent d'appuyer la supériorité de l'association biomasse et polybag. Des essais de variabilité de sensibilité des fruits aux niveaux inter-parcellaire, intra-parcellaire et intra-régime ont été réalisés pour mieux comprendre l'épidémiologie de la maladie au Cameroun. La sensibilité des fruits semble diminuer lorsque le nombre de main sur le bananier diminue. Elle est également influencée par le niveau d'insertion de la main sur le régime: les mains du haut du régime sont plus sensibles à la maladie que celles du bas. Ces résultats permettent de renforcer l'hypothèse de l'influence de la répartition des assimilas, avancée par DEMOULIN en 2004. Finalement il a également été mis en évidence, l'influence des conditions climatiques sur la sévérité des symptômes.

Classification Agris : H20 - Maladies des plantes

Auteurs et affiliations

  • Anselmo Elodie, FUSAGx (BEL)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/532350/)

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