Mayeux Alain, et al..
2006. Opération pilote de production d'arachide de qualité.
In : Compte-rendu de l'atelier final du projet "New tools for groundnut aflatoxin control in Sahel Africa", 15-19 mai 2006, CERAAS, Thiès (Sénégal) : contrat ICAA-CT-2001-10007. Clavel Danièle (ed.). CIRAD, CERAAS
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Résumé : Le développement d'une agriculture durable, soucieuse de son impact sur la santé humaine et l'environnement est un des principaux challenge en ce début de millénaire marqué par l'insécurité alimentaire notamment vis à vis de la contamination par les aflatoxines des produits arachidiers. Bien que le volume du marché international d'arachide de bouche augmente régulièrement, la contribution des pays africains reste relativement faible du fait d'une fluctuation des quantités mais surtout de la qualité L'opération pilote met en application des principes de base ou Bonnes Pratiques Agricoles "BPA" visant à limiter les risques de contamination et de dégradation de l'arachide afin de gagner certaines parts de marché plus rémunérateurs mais avant tout, contribuer à la protection de la santé des consommateurs nationaux. Ces BPA s'inscrivent dans une approche intégrée qui concerne à la fois la production, la transformation et le stockage et sont donc de la responsabilité de tous les acteurs de la filière. Ces BPA passent par l'utilisation de semences de bonne qualité, issues de variétés adaptées qui sont ensuite cultivées suivant un itinéraire technique approprié. Les premières applications ont permis d'augmenter les rendements en gousses de plus de 30% et les rendements en bonnes graines commercialisables en bouche de 20%. Des principes de précaution sont préconisés au moment de la récolte qui représente un des principaux points critiques de la production en terme de risque de contamination par les aflatoxines. L'évaluation de la qualité au moment de la commercialisation est un principe de base qui permet une bonne ségrégation des lots (traçabilité) et une meilleure gestion de la qualité. L'élimination par les producteurs des gousses endommagées contribue fortement à l'amélioration de la qualité. Les producteurs sont encouragés pour cela, par une indexation du prix à la qualité. La transformation primaire (décorticage des gousses et tri des graines) sont des activités qui peuvent être entreprises au niveau des zones de production et donc développer l'emploi local. Cette transformation nécessite de l'application et du sérieux pour maintenir la qualité obtenue au champ et répondre aux cahiers des charges des industriels. La formation, l'échange d'informations et la concertation sont essentiels pour assurer une meilleure sensibilisation des acteurs et des utilisateurs et contribuer au bon fonctionnement d'une filière de qualité. (Texte intégral)
Mots-clés Agrovoc : arachide, Arachis hypogaea, aflatoxine, qualité
Classification Agris : F01 - Culture des plantes
Auteurs et affiliations
- Mayeux Alain, CIRAD-CA-UPR Agrobiodiversité en savane (SEN)
- et al.
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/533065/)
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