Bertin Yves. 2006. L'arboriculture fruitière en Polynésie française. Fruits, 61 (3) : 197-210.
|
Version publiée
- Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. document_533117.pdf Télécharger (264kB) | Prévisualisation |
Url - éditeur : https://revues.cirad.fr/index.php/fruits
Titre anglais : Fruit industry in French Polynesia / Titre espagnol : Las produccions de frutas en Polinesia francesa
Résumé : Généralités. La Polynésie française est présentée sur le plan géographique: description des archipels, du climat et de la population. Quelques aspects de l'économie. Les principales activités économiques sont abordées pour situer les productions fruitières dans leur contexte. État des lieux des productions fruitières. La production fruitière est présentée selon la nature et les quantités; la typologie des exploitations et les spécificités de la production des différents archipels sont décrites. Facteurs conditionnant le développement des productions. Le développement des cultures fruitières dépend de nombreux facteurs qui doivent être analysés: contexte phytosanitaire, production de matériel végétal, problèmes fonciers, organisation de la profession, technicité des agriculteurs, aides publiques et possibilités de transformation sont déterminants. Conclusion. Les actions récentes qui ont été mises en place permettent une évolution favorable de la filière.
Mots-clés Agrovoc : plante fruitière, secteur agricole, système d'exploitation agricole, organisation socioéconomique
Mots-clés géographiques Agrovoc : Polynésie française, France
Classification Agris : F01 - Culture des plantes
Champ stratégique Cirad : Axe 1 (2005-2013) - Intensification écologique
Auteurs et affiliations
- Bertin Yves, CIRAD-FLHOR-UPR Production fruitière (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/533117/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-11-18 ]