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La pénétration du maïs dans les systèmes de cultures céréaliers mil-sorgho de la zone Mali-Sud : analyse en terme de coût d'opportunité et impact sur la sécurité alimentaire

Criado Aurélie. 2002. La pénétration du maïs dans les systèmes de cultures céréaliers mil-sorgho de la zone Mali-Sud : analyse en terme de coût d'opportunité et impact sur la sécurité alimentaire. Orsay : Université de Paris-Sud, 100 p. Mémoire DESS : Economie agricole internationale : Université de Paris-Sud

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Résumé : Au Mali, le maïs et le sorgho sont deux céréales occupant une place non négligeable dans l'agriculture et dans l'alimentation des populations. Dans la zone du Mali-sud, les surfaces cultivées en maïs ainsi que le pourcentage d'exploitations cultivant cette céréale augmentent. Cette pénétration du maïs dans l'assolement se fait au détriment de la culture du sorgho qui est soit réduite, soit marginalisée sur les moins bonnes terres. La disparition du sorgho présente un enjeux aussi bien sur le plan écologique (perte de biodiversité) que sur le plan alimentaire (le sorgho est une céréales rustique qui s'adapte mieux aux conditions écologiques difficiles). Le stage réalisé avait alors pour objectif de fournir au projet agrobiodiversité du sorgho dans lequel il s'intégrait, une méthode d'analyse des déterminants du choix de la culture du maïs et du sorgho et de calcul des coût d'opportunité des ces dernières. Une étude a été menée dans trois villages appartenant à trois zones du Mali-sud. Une première enquête sur la structure des exploitations a permis d'établir une typologie qui a servi de base à l'échantillonnage des exploitations à enquêter. Après une première enquête sur la structure des exploitations, grâce à laquelle une typologie et un échantillonnage a pu être établi, une seconde enquête sur le fonctionnement des exploitations a été menée. De ces enquêtes il ressort que l'adoption du maïs s'explique principalement par la présence du coton dans ces mêmes exploitations. Par ailleurs, l'analyse des coûts d'opportunité montre que la culture du maïs est pratiquement toujours plus rentable que celle du sorgho dans les trois villages étudiés. Pourtant, le maïs ne remplace pas totalement le sorgho qui reste bien présent dans les assolements.

Auteurs et affiliations

  • Criado Aurélie, CIRAD-TERA-ERE (FRA)

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Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/533235/)

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