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Mise au point d'une méthode d'évaluation simplifiée de la productivité du cacaoyer en Côte d'Ivoire

Tahi G.Mathias, N'Goran Jeanne A.K., Sounigo Olivier, Eskes Albertus. 2005. Mise au point d'une méthode d'évaluation simplifiée de la productivité du cacaoyer en Côte d'Ivoire. In : 14th International Cocoa Research Conference. Proceedings : rumo a uma economia sustentavel do cacau - quais as estrategias para este fim ? = 14th International Cocoa Research Conference. Proccedings ; 14e Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. Actes ; 14 Conferencia Internacional de Pesquisas em Cacau. Atas ; 14 Conferencia Internacional de Investigacion en Cacao. Actas : towards a sustainable cocoa economy - what strategies to this end ? ; vers une économie cacaoyère durable : quelles stratégies d'approche ? ; rumo a uma economia sustentavel do cacau - quais as estrategias para este fim ? ; hacia una economia sustentable del ca. CEPLAC, CRIG, MCB. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, 67-74. ISBN 978-065-959-5 Conférence Internationale sur la Recherche Cacaoyère. 14, Accra, Ghana, 13 Octobre 2003/18 Octobre 2003.

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Titre anglais : Perfecting a simplified method of assessing cocoa tree productivity in Côte d'Ivoire / Titre portugais : Aperfei çoamento de um método de avaliaçao simplificada da produtividade do cacaueiro na Côte d'Ivoire / Titre espagnol : Desarrollo de un metodo de evaluacion simplificado de la productividad del cacaotero en Cote d'Ivoire

Résumé : La productivité constitue pour la plupart des pays producteurs de cacao un critère primordial de sélection. Son évaluation en station de recherche par les méthodes habituelles est contraignante et demeure pratiquement inexistante en milieu paysan. Le but de ce travail est de rechercher une méthode simple et fiable d'évaluation de ce caractère qui soit applicable aux plantations paysannes. Après une brève description de la méthode basée sur le comptage des fruits souvent utilisé pour l'évaluation de la production, nous présentons une nouvelle méthode basée sur des notations visuelles quantifiant grossièrement le nombre de fruits sur les arbres. L'emploi de cette méthode, pour laquelle des corrélations hautement significatives ont été établies avec la méthode antérieure, permettrait de réduire considérablement tant les besoins en personnel qu'en temps de travail dans les parcelles "randomisées" et d'obtenir une information de qualité utilisable en sélection cacaoyère.

Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes
U30 - Méthodes de recherche
F01 - Culture des plantes

Auteurs et affiliations

  • Tahi G.Mathias, CNRA (CIV)
  • N'Goran Jeanne A.K., CNRA (CIV)
  • Sounigo Olivier ORCID: 0000-0001-6278-8903
  • Eskes Albertus, CIRAD-CP-CACAO (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/533894/)

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