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Exploring the plant-pathogen interaction Theobroma cacao - Crinipellis perniciosa using random sequencing and sage analyse

Da Silva Gesteira Abelmon, Micheli Fabienne, Gramacho Karina Peres, Carels Nicolas, Pires José Luis, Cascardo Julio Cezar M.. 2005. Exploring the plant-pathogen interaction Theobroma cacao - Crinipellis perniciosa using random sequencing and sage analyse. In : 14th International Cocoa Research Conference. Proceedings : rumo a uma economia sustentavel do cacau - quais as estrategias para este fim ? = 14th International Cocoa Research Conference. Proccedings ; 14e Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. Actes ; 14 Conferencia Internacional de Pesquisas em Cacau. Atas ; 14 Conferencia Internacional de Investigacion en Cacao. Actas : towards a sustainable cocoa economy - what strategies to this end ? ; vers une économie cacaoyère durable : quelles stratégies d'approche ? ; rumo a uma economia sustentavel do cacau - quais as estrategias para este fim ? ; hacia una economia sustentable del ca. CEPLAC, CRIG, MCB. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, 171-178. ISBN 978-065-959-5 Conférence Internationale sur la Recherche Cacaoyère. 14, Accra, Ghana, 13 Octobre 2003/18 Octobre 2003.

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Titre français : Etude de l'interaction plant-pathogène entre Theobroma cacao et Crinipellis perniciosa à l'aide du séquençage aléatoire et de la méthode sage / Titre portugais : Explorando a interaçao planta-patogeno Theobrama cacao-crinipellis perniciosa utilizando seqüência aleatorias e analise sage / Titre espagnol : Estudio de la interaccion planta-patogeno Theobroma cacao-crinipellis perniciosa utilizando secuenciacion aleatoria y analisis sage

Résumé : La maladie du balai de sorcière causée par le champignon pathogène Crinipellis perniciosa fait des ravages de plus en plus importants au Brésil depuis 1989. En détruisant la cacaoculture, elle a entraîné d'importants bouleversements économiques et sociaux dans les régions touchées, par exemple dans l'Etat de Bahia. Nos recherches en laboratoire visaient à cerner le déterminisme de l'interaction entre le cacaoyer et le pathogène Crinipellis à l'aide d'études génomiques fonctionnelles, et à contribuer à l'élaboration de méthodes efficaces d'amélioration génétique de la résistance à cette maladie, de façon à créer de nouvelles variétés obtenues grâce à une stratégie de sélection aidée par le marché. Nous présentons ici les résultats d'études sur l'expression génétique dans les méristèmes de cacaoyers résistants et vulnérables au pathogène, inoculés ou non de spores de Crinipellis perniciosa. Les plants, récoltés entre 0 et 70 jours après l'inoculation (symptômes de nécrose), ont servi à produire des séquences génomiques exprimées (EST) par séquençage aléatoire ou par la méthode SAGE (analyse en série de l'expression génétique). Nous avons commencé par mettre au point une méthode efficace et fiable pour isoler l'ARN de n'importe quel tissu de cacaoyer, en particulier des tissus comportant un forte concentration de polyphénols et de polysaccharides, comme les méristèmes et les fruits. Nous avons ensuite constitué deux bibliothèques de séquences d'ADN complémentaire correspondant aux plants inoculés, résistants et vulnérables. Nous avons cloné les deux bibliothèques en un vecteur d'expression pouvant aussi être induit à produire des protéines. Nous avons procédé au séquençage aléatoire de 10 000 EST des deux biliothèques. Enfin, à l'aide d'outils bioinformatiques, nous avons comparé ces résultats à ceux obtenus par la méthode SAGE. La collection d'EST obtenue grâce à ces deux méthodes a fourni de nouvelles données sur la physiologie de l'interaction entre Theobroma cacao et Crinipellis perniciosa. Nous comptons procéder bientôt à une analyse fonctionnelle de certains gènes candidats, qui peuvent également servir à la cartographie, afin de faciliter des stratégies d'introgression et de créer de nouvelles variétés résistant à Crinipellis perniciosa. Ces données peuvent aussi être mises en corrélation avec les recherches sur l'expression génétique de cacaoyers agressés par d'autres pathogènes comme Phytophtora ssp.

Classification Agris : H20 - Maladies des plantes

Auteurs et affiliations

  • Da Silva Gesteira Abelmon, UESC (BRA)
  • Micheli Fabienne, CIRAD-CP-CACAO (BRA)
  • Gramacho Karina Peres
  • Carels Nicolas, UESC (BRA)
  • Pires José Luis, CEPLAC (BRA)
  • Cascardo Julio Cezar M., UESC (BRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/533918/)

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