Bastide Philippe, Neto Espirito Santo Severino, Prieur Jean-Baptiste.
2005. Performance of various cocoa varieties in estates in Sao Tomé.
In : 14th International Cocoa Research Conference. Proceedings : rumo a uma economia sustentavel do cacau - quais as estrategias para este fim ? = 14th International Cocoa Research Conference. Proccedings ; 14e Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. Actes ; 14 Conferencia Internacional de Pesquisas em Cacau. Atas ; 14 Conferencia Internacional de Investigacion en Cacao. Actas : towards a sustainable cocoa economy - what strategies to this end ? ; vers une économie cacaoyère durable : quelles stratégies d'approche ? ; rumo a uma economia sustentavel do cacau - quais as estrategias para este fim ? ; hacia una economia sustentable del ca. CEPLAC, CRIG, MCB
Version publiée
- Anglais
Accès réservé aux personnels Cirad Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. ID533954.pdf Télécharger (164kB) |
Titre français : Comportement de diverses variétés de cacaoyers en plantation industrielle à Sao Tomé / Titre portugais : Comportamento de diversas variedades de cacaueiros em plantaçao industrial em Sao Tomé / Titre espagnol : Conducta de diversas variedades de cacaoteros en plantacion industrial en Sao Tomé
Résumé : São Tomé et Principe est un petit état dont le tiers de la superficie est couvert de plantations de cacaoyers. En 1999, les exportations se situent autour de 4.000 tonnes dont la moitié provient des grandes entreprises agricoles confiées à une gestion privée. Parmi elles, à partir de 1995, l'entreprise Socatomé, avec l'appui du CIAT, a décidé de réaliser une étude afin d'identifier les principaux facteurs responsables des faibles rendements obtenus. Sur une superficie de 2.500 ha, dans des environnements variés, plusieurs variétés de cacaoyers provenant de champs semenciers de divers pays (Brésil, Côte d'Ivoire, Cameroun, Gabon, Nigeria, São Tomé) ainsi que d'anciens amelonados ont été plantés. L'étude a porté sur un échantillon de 28 sites représentatifs de la diversité du matériel végétal et du milieu. Deux types de parcelles sont comparés: - Les Blocs de Production dont les surfaces varient de 2 à 27 hectares. - Les parcelles Témoin: petites parcelles (de 700 à 1100 m2) constituées de 100 arbres choisis à l'intérieur des parcelles Blocs de Production. Dans les 2 cas, les entretiens courants (nettoyage, égourmandage, traitements phytosanitaires) sont réalisés au même rythme. Des relevés supplémentaires et systématiques des principaux dégâts ont été réalisés dans les parcelles Témoin. Les résultats montrent une bonne homogénéité d'une année sur l'autre et une bonne représentativité des parcelles Témoin. Le comportement des variétés est très variable mais les pourcentages de pertes restent élevés et varient de 31 à 42% Deux groupes principaux peuvent être distingués. Le meilleur est constitué par les variétés du Gabon, du Cameroun et du CIAT pour lesquelles l'adaptation s'est faite sans perturbation importante des rythmes de croissance et de floraison. Le second groupe comprend principalement les variétés de Côte d'ivoire et les amelonados pour lesquels les observations régulières ont montré clairement des floraisons très faibles, quelle que soit la période et le développement végétatif, parfois important. D'autres indicateurs étudiés tels que le nombre de cabosses par arbre, le poids de cacao par cabosse confirment ces comportements. Ces différences mettent donc en évidence des capacités différentes d'adaptation des variétés au milieu santoméen. Un gain de productivité semble possible en modifiant les calendriers des travaux et des traitements phytosanitaires en vue de réduire les pertes. Sur la base des résultats obtenus, de nouveaux itinéraires techniques sont en cours d'évaluation.
Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes
Auteurs et affiliations
- Bastide Philippe, CIRAD-CP-CACAO (FRA)
- Neto Espirito Santo Severino, CIAT STP [Centro de Investigação Agronomica e Tecnologica de Sao Tome e Principe] (STP)
- Prieur Jean-Baptiste, Socatomé (STP)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/533954/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-03-19 ]