Hurard Corinne, Bon Marie-Claude, Ducamp Michel, Widmer Tim, Petithuguenin Philippe, Quimby Paul C..
2005. Biological control of Phytophthora pod rots of cacao : strong fungicidal activity shown by a Myrothecium verrucaria strain against several pathogenic Phytophthora species.
In : 14th International Cocoa Research Conference. Proceedings : rumo a uma economia sustentavel do cacau - quais as estrategias para este fim ? = 14th International Cocoa Research Conference. Proccedings ; 14e Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. Actes ; 14 Conferencia Internacional de Pesquisas em Cacau. Atas ; 14 Conferencia Internacional de Investigacion en Cacao. Actas : towards a sustainable cocoa economy - what strategies to this end ? ; vers une économie cacaoyère durable : quelles stratégies d'approche ? ; rumo a uma economia sustentavel do cacau - quais as estrategias para este fim ? ; hacia una economia sustentable del ca. CEPLAC, CRIG, MCB
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Version publiée
- Anglais
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Titre portugais : Controle biologico da podridao do fruto do cacau pela Phytophthora : forte atividade fungicida demonstrada por uma estirpe Myrothecium verrucaria contra diversas espécies patogênicas Phytophthora / Titre français : Contrôle biologique de la pourriture des cabosses due à Phytophthora : vigoureuse action fongicide de la souche Myrothecium verrucaria pour lutter contre plusieurs espèces pathogènes de Phytophthora / Titre espagnol : Control biologico de la podredumbre de la mazorca de cacao por Phytophthora : gran actividad fungicida indicada por una cepa de Myrothecium verrucaria contra varias especies patogenas de Phytophthora
Résumé : La pourriture brune des cabosses due à plusieurs espèces de Phytophthora est la principale maladie responsable d'importantes pertes de récoltes en Afrique. Cette maladie du cacaoyer est un problème persistant tant pour les cacaoculteurs que pour les pathologistes. Les principales méthodes de contrôle utilisées telles que l'amélioration de la résistance de la plante et les applications de produits chimiques ne sont pas entièrement efficaces. De ce fait, pour gérer ces maladies, il faut envisager d'utiliser des méthodes alternatives ou complémentaires. L'adoption du contrôle biologique en utilisant des micro-organismes antagonistes serait une possibilité. Les inquiétudes suscitées au cours des vingt dernières années par l'utilisation de produits agrochimiques dangereux ont en partie stimulé l'intérêt porté au contrôle biologique des maladies dans les domaines de l'agriculture et de l'horticulture. En dépit des récentes avancées, il reste un long chemin à parcourir dans ce secteur de recherche. Dans ce contexte, on a évalué la capacité de plusieurs souches antagonistes de Myrothecium verrucaria et de Myrothecium roridum à inhiber l'activité d'un vaste éventail d'isolats pathogènes de Phytophthora (P. megakarya, P. palmivora, P. capsici et P. citrophthora). Des essais in vitro ont montré qu'une souche Myrothecium était particulièrement efficace à l'encontre des agents responsables de la pourriture brune. La caractérisation et les propriétés des composés fongicides produits par cette souche sont actuellement à l'étude en laboratoire.
Classification Agris : H20 - Maladies des plantes
Auteurs et affiliations
- Hurard Corinne, CIRAD-CP-CACAO (FRA)
- Bon Marie-Claude, USDA (FRA)
- Ducamp Michel, CIRAD-CP-CACAO (FRA)
- Widmer Tim, USDA (FRA)
- Petithuguenin Philippe, CIRAD-CP-CACAO (FRA)
- Quimby Paul C., USDA (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/534004/)
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