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Etudes des facteurs influençant le développement des pourritures de la couronne sur bananes export du Cameroun et contribution à la mise au point d'un moyen de lutte alternatif

Demoulin Guillaume. 2004. Etudes des facteurs influençant le développement des pourritures de la couronne sur bananes export du Cameroun et contribution à la mise au point d'un moyen de lutte alternatif. Gembloux : FUSAGx, 115 p. Mémoire d'ingénieur : Agronomie : Faculté universitaire des sciences agronomiques de Gembloux

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Résumé : La dynamique de population de la levure antagoniste, C. oleophila souche O, a été évaluée sur couronnes de bananes en atmosphère appauvrie en O2. Aucune différence dans la progression de la densité de population de la souche O n'a été observée que ce soit en atmosphère normale ou en atmosphère modifiée. L'utilisation de la souche O en association avec une atmosphère modifiée peut être envisagée pour lutter contre les pourritures de la couronne. Des essais d'efficacité ont été menés en conditions réelles d'exportation pour tester différents moyens de lutte alternatifs contre les pourritures de la couronne sur 3 sites de production. Seule la modalité associant la souche O et l'atmosphère modifiée présentait un effet protecteur vis-à-vis de la maladie de la couronne. Le meilleur niveau de protection avec cette modalité de traitement a été de 64,6 % sur un des sites. Cependant, le traitement chimique a toujours montré un niveau d'efficacité supérieur. Le complexe de pathogènes responsable des pourritures de la couronne au Cameroun semble être constitué par Fusarium spp., Cephalosporium sp., Verticillium sp., Nigrospora sp. et Penicillium sp. Les facteurs favorisant le développement des pourritures de la couronne ont été analysé afin de mieux connaître l'épidémiologie de la maladie. La sensibilité des fruits semble être influencée par la grosseur des régimes, la température, l'humidité relative et la pluviométrie. Quant au niveau d'attaque naturelle de la maladie, il semble être conditionné par la sensibilité des fruits, la température, l'humidité relative, la pluviométrie et la quantité d'eau totale apportée aux bananiers sur frondaison.

Classification Agris : H20 - Maladies des plantes

Auteurs et affiliations

  • Demoulin Guillaume, FUSAGx (BEL)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/534621/)

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