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Le buffle domestique au Vietnam

Rocco Gaëlle. 2006. Le buffle domestique au Vietnam. Montpellier : UM2, 30 p. Mémoire de master 2 (Synthèse bibliographique) : Biologie géoscience agroressources et environnement. Productions animales en régions chaudes : Université Montpellier 2

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Résumé : Malgré la mécanisation des travaux de la terre, le rôle du buffle est important dans l'agriculture au Vietnam, particulièrement dans le Nord où la densité de buffles des marais est très importante comparée aux autres zones. Les buffles fournissent la principale source de puissance animale (95-96%) pour les cultures. Le paysan emploie donc principalement le buffle pour le labourage et la traction, sa viande n'est utilisée que secondairement. La peau et les cornes permettent la fabrication d'objets d'arts. Cependant, depuis dix ans, les cheptels bubalins dans les greniers du pays, que sont le Delta du Mékong et celui du Fleuve Rouge sont en forte diminution. Concrètement, on note une réduction de 330 000 buffles à 254 000 dans le Delta du Fleuve Rouge et de 329 000 à 147 000 dans celui du Mékong. Certaines provinces ont perdu 70% de leur gros bétail de trait. La reconstitution des effectifs ne pourrait être que très lente car l'efficacité de reproduction chez le buffle est très faible et comporte un long cycle de reproduction. De génération en génération, le buffle joue un rôle. essentiel dans la vie des paysans vietnamiens. Dans cette période où l'industrie se développe sans cesse, les buffles, jusqu'ici bêtes de trait, connaîtront une reconversion radicale, vers la production laitière et carnée.

Classification Agris : L01 - Élevage - Considérations générales

Auteurs et affiliations

  • Rocco Gaëlle, CIRAD-EMVT-US Formation en élevage (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/536531/)

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