Fonti Patrick, Macchioni Nicola, Thibaut Bernard. 2002. Ring shake in chestnut (Castanea sativa Mill.) : state of the art. Annals of Forest Science, 59 (2) : 129-140.
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Version publiée
- Anglais
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Résumé : Trop souvent le bois de châtaignier (Castanea sativa Mill.) perd son intérêt économique à cause du haut risque de roulure qui affecte cette espèce. Depuis plus de vingt ans la roulure du châtaignier fait l'objet de plusieurs études vouées à la compréhension des causes et des mécanismes qui conduisent à sa formation. A l'état actuel tous les aspects n'ont pas été suffisamment étudiés pour que l'on puisse considérer la roulure comme un phénomène complètement élucidé. Malgré cela, un cadre général du phénomène peut être esquissé et des premières réflexions sur les causes qui mènent à l'apparition de ce type de fracture peuvent être avancées. Cet article résume l'état des connaissances acquises à ce jour, discute les causes possibles et propose des mesures afin de diminuer le risque d'apparition de la roulure chez le châtaignier.
Classification Agris : K50 - Technologie des produits forestiers
Auteurs et affiliations
- Fonti Patrick
- Macchioni Nicola, IRL (ITA)
- Thibaut Bernard, CIRAD-FORET-BOIS (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/538675/)
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