Djiekpor E.K., Partiot Michel, Amefia Y.K., Segbor Adjo.
1981. Influence de la pourriture brune des cabosses due à Phytophthora sp. sur la cacaoculture au Togo.
In : Actes : 7e Conférence internationale sur la recherche cacaoyère, Douala, Cameroun, 4-12 novembre 1979 = Proceedings: 7th International Cocoa Research Conference, Douala, Cameroon, 4-12 November 1979 ; Actas: 7a Conferencia Internacional de Investigacion en Cacao, Douala, Camerun, 4-12 Noviembre 1979
Version publiée
- Français
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Titre anglais : Influence of black pod due to Phytophthora sp. on cacao cultivation in Togo / Titre espagnol : Influencia de la podredumbre negra de la mazorca, debida al Phytophthora sp. sobre la cacaocultura en Togo
Résumé : La pourriture brune des cabosses de cacaoyer due à Phytophthora sp. occasionne chaque année d'importants dégâts au Togo. Une enquête phytosanitaire a montré que les pertes peuvent être estimées en 1978 à 70% de la production dans la seule région du Litimé. Une étude épidémiologique a été réalisée et prouve que la maladie est influencée par plusieurs facteurs: - Le sol, en tant, que source primaire d'inoculum, intervient dans le début de l'infection dès les premières pluies. - La présence des cabosses au moment favorable de l'infection joue un rôle prédominant. - Les cabosses pourries laissées sur l'arbre sont des sources secondaires d'inoculum. - La pluviosité déclenche et soutient l'évolution de l'épidémie. Une stratégie de lutte agronomique, chimique et génétique a été élaborée.
Classification Agris : H20 - Maladies des plantes
F01 - Culture des plantes
Auteurs et affiliations
- Djiekpor E.K.
- Partiot Michel, GERDAT (TGO)
- Amefia Y.K.
- Segbor Adjo
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/538960/)
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