Partiot Michel, Agbodjan A.K..
1981. Influence du swollen shoot du cacaoyer sur la cacaoculture au Togo.
In : Actes : 7e Conférence internationale sur la recherche cacaoyère, Douala, Cameroun, 4-12 novembre 1979 = Proceedings: 7th International Cocoa Research Conference, Douala, Cameroon, 4-12 November 1979 ; Actas: 7a Conferencia Internacional de Investigacion en Cacao, Douala, Camerun, 4-12 Noviembre 1979
Version publiée
- Français
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Titre anglais : The influence of swollen shoot in cacao on cacao cultivation in Togo / Titre espagnol : Influencia del retoño hinchado del cacao sobre la cacaocultura en Togo
Résumé : La vente du cacao représente 16,7% du total des exportations du Togo. De grands travaux de régénération de la cacaoyère togolaise sont en cours. L'IFCC apporte sa contribution scientifique à cette opération depuis 1967. Le problème du Swollen Shoot se pose avec de plus en plus d'acuité: 21% de la cacaoyère sont déjà atteints et l'ambitieux programme de rénovation risque d'être altéré par cette maladie. C'est pourquoi en 1977, le Gouvernement Togolais a décidé la création d'un Laboratoire de Phytopathologie avec le concours de l'IFCC afin d'améliorer le niveau de résistance des cacaoyers et de définir les méthodes de lutte les mieux adaptées aux conditions locales. Des méthodes modernes d'investigations sont mises en oeuvre et une collaboration avec une dizaine de laboratoires spécialisés dans les domaines les plus divers a déjà permis d'obtenir des résultats. Ceci est encourageant et permet d'être optimiste quant aux perspectives.
Classification Agris : H20 - Maladies des plantes
F01 - Culture des plantes
Auteurs et affiliations
- Partiot Michel, GERDAT (TGO)
- Agbodjan A.K.
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/538962/)
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