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Les enjeux de l'eau et la production agricole à Mayotte

Chamssidine Houlam. 2007. Les enjeux de l'eau et la production agricole à Mayotte. Montpellier : CNEARC, 75 p. Mémoire MSc : Acteur du développement rural. Gestion sociale de l'eau : Centre national d'études agronomiques des régions chaudes

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Résumé : L'explosion démographique (4.2% l'an) liée à la volonté du rattrapage économique et social de l'île de Mayotte affectent considérablement les comportements des usagers et en particulier, la consommation d'eau domestique, affichage de réussite sociale. Malgré une pluviométrie très excédentaire, les facteurs géo morphologiques ne permettent pas de disposer de grandes masses d'eau toute l'année. La Collectivité, pour sécuriser l'approvisionnement en eau domestique contraint le monde agricole à des restrictions d'eau. Malgré des efforts pour regrouper les utilisateurs de l'eau agricole en réseaux d'irriguant, ces expériences se sont soldées par des échecs. Après une présentation du cadre contextuel lié à la ressource, notre étude vise à cerner les attitudes des utilisateurs à l'égard des réseaux d'irrigation aussi bien individuels que collectifs et comprendre leurs attentes en prenant en compte la composante traditionnelle qui caractérise encore la société mahoraise.

Classification Agris : P10 - Ressources en eau et leur gestion

Auteurs et affiliations

  • Chamssidine Houlam, CNEARC (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/539826/)

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