Läderach Peter, Vaast Philippe, Oberthür Thomas, O'Brien R, Lara-Estrada Leonel, Nelson A..
2007. Geographical analyses to explore interactions between inherent coffee quality and production environment.
In : 21st International Conference on Coffee Science, Montpellier (France), 11th - 15th September 2006 = 21ème Colloque scientifique international sur le café ; 21. Internationales Wissenshaftliches Kolloquium über Kaffee ; 21e Coloquio Cientifico Internacional sobre el Café. ASIC
Version publiée
- Anglais
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Résumé : Récemment, la recherche sur le café s'est concentrée sur les interactions entre la qualité en tasse du café et l'environnement. Cependant, il manquait des méthodes et des outils pour extrapoler les résultats de la plupart des expériences contrôlées à des aires géographiques plus étendues. Nous présentons un outil basé sur des méthodologies de statistiques de Bayes et de Régression Géographiquement Pondérée (GWR) pour cartographier les caractéristiques de qualité du café et pour identifier leurs interactions avec l'environnement. Pour cela, on utilise deux cas d'étude. Avec les données du département du Cauca au sud de la Colombie, nous introduisons le concept de niche et testons l'outil présenté. Avec les données du Nicaragua, nous démontrons la valeur des analyses spatiales pour évaluer la variabilité des caractéristiques de qualité du café et des facteurs environnementaux qui les dirigent.
Classification Agris : F40 - Écologie végétale
E21 - Agro-industrie
Auteurs et affiliations
- Läderach Peter, CIAT (COL)
- Vaast Philippe, CIRAD-FORET-UPR Ecosystèmes de plantations (CRI)
- Oberthür Thomas, CIAT (COL)
- O'Brien R, Charles Sturt University (AUS)
- Lara-Estrada Leonel, CATIE (CRI)
- Nelson A., Institut des applications de la télédétection (ITA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/540110/)
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