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Caractérisation des exploitations agricoles dans la commune rurale d'Andranomanelatra. Région Vakinankaratra, hauts plateaux de Madagascar

Rakotofiringa Aurélie, Tokarski Yann. 2007. Caractérisation des exploitations agricoles dans la commune rurale d'Andranomanelatra. Région Vakinankaratra, hauts plateaux de Madagascar. Montpellier : IRC [Institut des régions chaudes], 119 p. Mémoire DAA : Institut des régions chaudes

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Résumé : Andranomanelatra est une commune rurale des hauts plateaux de Madagascar soumise à un climat tropical d'altitude favorable à la production de cultures tempérées mais limitant le développement de l'ensemble des cultures. En réponse à une demande formulée par un organisme de recherche agricole, un diagnostic agraire de la commune a été réalisé et la position du riz pluvial dans les exploitations agricoles approfondie. L'analyse du paysage et de l'histoire agraire permettent de comprendre la situation agraire actuelle. Quatre unités paysagères ont été définies: montagne, hauts plateaux et collines, grands vallons et grands plateaux. L'analyse des contraintes et avantages du paysage permet d'affirmer que la commune est une zone favorable à l'élevage, aux productions maraîchères mais défavorable à la production de biomasse végétale en saison sèche. Ainsi, les calendriers culturaux sont rythmés par l'alternance des saisons sèche et humide. L'histoire agraire explique la structure des exploitations agricoles actuelles notamment leur petite taille, l'existence d'un atelier lait dans certaines exploitations et la culture du riz pluvial dans la majorité d'entre elles. Cinq types d'exploitations représentent aujourd'hui les exploitations de la commune: très petites exploitations agricoles, petites à moyennes exploitations agricoles à foncier non limitant mais n'exploitant qu'une très petite ou petite surface, exploitations agricoles diversifiées à spécialisation bovins lait, moyennes à grandes exploitations agricoles produisant des cultures de rente, grandes exploitations agro-industrielles. Les activités pratiquées répondent à diverses stratégies: sécurisation de l'alimentation, diversification et amélioration des revenus, capitalisation, optimisation et sécurisation du foncier.

Classification Agris : E20 - Organisation, administration et gestion des entreprises ou exploitations agricoles

Auteurs et affiliations

  • Rakotofiringa Aurélie, IRC [Institut des régions chaudes] (FRA)
  • Tokarski Yann, IRC [Institut des régions chaudes] (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/541870/)

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