Agritrop
Accueil

Métaux lourds et radionucléides dans le lait de chamelle frais et fermenté, au Kazakhstan

Diacono Emilie. 2007. Métaux lourds et radionucléides dans le lait de chamelle frais et fermenté, au Kazakhstan. Montpellier : UM2, 49 p. Mémoire de master 2 : Biologie géosciences agroressources et environnement. Productions animales en régions chaudes : Université Montpellier 2

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Résumé : Depuis son indépendance en 1991, le Kazakhstan est en " crise écologique" par le fait qu'il fut la zone privilégiée des essais nucléaires du gouvernement soviétique, et par le développement de la culture irriguée du coton qui fit diminuer le niveau de la mer d'Aral. De plus, les industries métallurgiques et exploitation minières nombreuses dans ce pays, ne sont pas sans impact sur le contamination de l'environnement. L'étude du niveau de contamination de l'environnement par les métaux lourds et les éléments radioactifs, est très importante. En effet, la consommation d'aliments et d'eau contaminés peut avoir des conséquences sur la santé des Hommes et des animaux. Dans le sud du Kazakhstan, 8 fermes ont été échantillonnées en relation avec des sources de pollutions probables. Des échantillons de lait de chamelle, de shubat (lait de chamelle fermenté), de fourrages et d'eau ont été collectés dans chaque ferme et analysés pour les teneurs en métaux lourds et macroéléments. Le but de cette étude est constater le niveau de contamination de l'environnement (fourrage et eau), du lait et du shubat par les métaux lourds, au Kazakhstan, ainsi que le lien qui pourrait exister entre ces teneurs dans les fourrages et le lait. D'après les résultats obtenus, il semblerait que la contamination par les métaux lourds de nos échantillons est faible. Nous ne pouvons pas établir les liens entre teneurs en métaux lourds dans les fourrages et teneurs dans le lait de chamelle et le shubat. Des études complémentaires sont nécessaires.

Classification Agris : Q03 - Contamination et toxicologie alimentaires
L02 - Alimentation animale

Auteurs et affiliations

  • Diacono Emilie, UM2 (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/542466/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-05 ]