Marnotte Pascal.
2008. La gestion des enherbements en culture de canne à sucre : améliorer le désherbage dans le respect de l'environnement.
In : Canne à sucre = Sugarcane. CIRAD-PERSYST-UPR Systèmes canniers
|
Version publiée
- Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. document_543040.pdf Télécharger (2MB) | Prévisualisation |
Résumé : Le désherbage est un élément clé de la conduite de la culture de canne à sucre, une culture très sensible à la concurrence des mauvaises herbes. L'enherbement consomme une part importante des fertilisants et de l'eau au détriment de la culture. Dans de nombreuses situations, de bonnes pratiques limitant le développement des mauvaises herbes procurent des augmentations de production de l'ordre de 10 à 25%. Les populations d'adventices sont très diversifiées même au sein d'une zone de culture réduite. La maîtrise de ces enherbements exige l'élaboration de programmes d'interventions adaptés à chacun des problèmes à résoudre.
Mots-clés Agrovoc : Saccharum officinarum, désherbage, pratique culturale, désherbage mécanique, identification, mauvaise herbe, lutte intégrée, herbicide
Mots-clés géographiques Agrovoc : La Réunion, France
Classification Agris : H60 - Mauvaises herbes et désherbage
Champ stratégique Cirad : Axe 1 (2005-2013) - Intensification écologique
Auteurs et affiliations
- Marnotte Pascal, CIRAD-PERSYST-UPR SCA (REU)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/543040/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]